Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае выпустили на волю 15 краснокнижных соколов

9 сентября 2013, 18:04 UTC+3
Птиц вырастили сотрудники питомника редких птиц "Алтай-Фалькон" Алтайского госуниверситета
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Людмила Пахомова

Фото ИТАР-ТАСС/ Людмила Пахомова

БАРНАУЛ, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. В Алтайском крае 15 особей сокола балобана, находящегося под угрозой исчезновения, выпустили сегодня на волю. Птиц вырастили сотрудники питомника редких птиц "Алтай-Фалькон" Алтайского госуниверситета. "Мы специально выпустили их в понедельник. В выходные дни они могли бы встретить охотников, - сказал руководитель лаборатории питомника Виктор Плотников. - У соколов пять дней до выходных, чтобы спокойно адаптироваться. Кроме того, егеря заказников могут некоторое время наблюдать балобанов, помеченных несъемными кольцами, и сообщать о встречах с ними сотрудникам лаборатории". "Такие сведения очень важны для ученых", - добавил он.

В этом году сотрудники питомника "Алтай-Фалькон" планируют выпустить на волю на территории заказников еще одну партию балобанов. Всего за время работы питомника, который открылся в 1991 году, ученые отправили в свободный полет более 300 балобанов и 20 сапсанов, провели реабилитацию десятков диких соколов, конфискованных у браконьеров и контрабандистов.

Сокол балобан - одна из лучших ловчих птиц для соколиной охоты. Эта птица очень привязывается к человеку, поэтому многие выбирают именно ее для охоты в Аравийских пустынях, степях Казахстана и предгорьях Алтая.

Балобаны занесены в Красную книгу России и в Красную книгу Алтайского края, а также в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. За причинение вреда популяциям соколообразных установлена административная и уголовная ответственность. Разрешение на выпуск балобанов в природные условия выдают на федеральном уровне, этот процесс строго контролируется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама