Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гособвинитель просит 15 лет колонии строгого режима для обвиняемого в подготовке покушения на Путина

10 сентября 2013, 12:25 UTC+3
Слушания проходят в особом порядке, так как Илья Пьянзин заключил сделку со следствием
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото: Пресс служба Лефортовского суда

Фото: Пресс служба Лефортовского суда

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Гособвинитель на заседании в Мосгорсуде попросил приговорить к 15 годам заключения в колонии строгого режима гражданина Казахстана Илью Пьянзина, который признал вину в подготовке покушения на Владимира Путина, передает корр. ИТАР-ТАСС.

Слушания проходят в особом порядке, так как Пьянзин заключил сделку со следствием, условия которой не разглашаются.

Суд сегодня в закрытом режиме исследовал обстоятельства дела. Прения сторон также прошли в закрытом режиме. В ходе прений прокурор назвала вину Пьянзина не подлежащей оспариванию и попросила приговорить его к реальному лишению свободы. Гособвинитель посчитала, что именно 15 лет в колонии строгого режима соответствуют тяжести совершенного преступления. Прокурор также попросила суд наложить на Пьянзина ограничение свободы сроком на 1 год после выхода из колонии, запретив ему покидать регион места жительства.

После завершения слушаний прокурор сообщила журналистам, что подсудимый произнес речь, в которой заявил о раскаянии и просил назначить ему более мягкое наказание.

Приговор по делу будет оглашен сегодня в 16:00 мск.

Как готовили покушение на президента

По версии следствия, Пьянзин, находясь в декабре 2011 года на территории Украины, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в вооруженную группу, созданную по распоряжению главаря незаконного вооруженного формирования /НВФ/ "Имарат Кавказ" Доку Умарова. "Перед ней была поставлена задача совершить покушение на кандидата на должность президента Российской Федерации Владимира Путина в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности, а также из мести за борьбу с незаконными вооруженными формированиями на территории Северного Кавказа и восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике", - сказали в Генпрокуратуре.

Покушение предполагалось совершить в Москве, подорвав заминированный автомобиль на пути следования кортежа. При изготовлении 4 января 2012 года очередного самодельного взрывного устройства произошел пожар, в результате которого Мадаев погиб. Пьянзин и Осмаев были задержаны правоохранительными органами Украины. 

Впоследствии Пьянзин по запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации был выдан российской стороне.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама