Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура РФ: в международном праве необходимо сократить основания для отказа в выдаче преступников

10 сентября 2013, 14:20 UTC+3

Ведомство предлагает ограничить произвольное толкование понятия "политическое преступление"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России предлагает модернизировать международные конвенции и договоры, чтобы сократить основания для отказа в выдаче преступников, и ввести новые формы сотрудничества.

Как заявил на 18-й конференции Международной ассоциации прокуроров /МАП/ заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев, необходимо, в частности, ограничить возможность произвольного толкования понятий "политическое преступление", "преступление, связанное с политическим преступлением" или "вызванное политическими мотивами".

"Разве, к примеру, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми и эксплуатация проституции могут рассматриваться в качестве политических преступлений?" - заметил Звягинцев.

Кроме того, добавил он, "в применении института убежища имеется много странного" - Россия сталкивалась со случаями, когда страны отказывают в сообщении оснований предоставления статуса беженца лицу, выдача которого запрашивается, ссылаясь на конфиденциальность информации. "Такое положение позволяет использовать ложные сведения для получения обвиняемыми статуса беженца, чтобы уйти от ответственности", - отметил он.

Для разрешения таких ситуаций замгенпрокурора назвал полезной практику разработки в рамках ООН типовых законов / например, о выдаче и борьбе с отмыванием преступных доходов/ и руководств по выполнению антикриминальных конвенций, типовых запросов о выдаче и правовой помощи по уголовным делам и создание международных органов по координации сотрудничества /вроде Евроюста и Европейской судебной сети/.

Кроме того, считает Звягинцев, "необходима регламентация новых направлений и форм сотрудничества, в том числе взаимного признания и исполнения решений иностранных органов по уголовным делам, а также деятельности совместных /международных/ следственных групп".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама