Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Данные эхолокации: осколок метеорита "Челябинск" на дне озера Чебаркуль весит несколько сотен килограммов

10 сентября 2013, 17:32 UTC+3
Начались первые погружения оборудования, с помощью которого осколок поднимут на поверхносьт
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/EPA/ALEXANDER KHLOPOTOV/URAL FEDERAL UNIVERSITY PRESS SERVICE

Фото из архива ИТАР-ТАСС/EPA/ALEXANDER KHLOPOTOV/URAL FEDERAL UNIVERSITY PRESS SERVICE

ЧЕЛЯБИНСК, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин, Юлия Темерева/. На озере Чебаркуль сегодня начались первые погружения для установки оборудования, с помощью которого специалисты фирмы "Алеут" /Екатеринбург/ планируют извлечь осколок метеорита "Челябинск" на поверхность.

Как рассказал сегодня в беседе с ИТАР-ТАСС доцент УрФУ, член комитета по метеоритам Российской академии наук Виктор Гроховский, учены также хотели бы принять участие в поднятии болида. "К нам не обращались. Были некоторые переговоры с директором фирмы, но мы пока не участвуем", - сказал он, отметив, что сотрудничество было бы полезно обоим сторонам и время для принятия решения еще есть.

По словам специалистов компании "Алеут", в понедельник вечером к месту проведения работ была отбуксирована плавучая платформа, с которой в дальнейшем будут проводиться все погружения. В ближайшее время будут изготовлены еще две подобные платформы.

Объект неправильной формы

За неделю, что провели екатеринбургские специалисты на Южном Урале, им удалось уточнить параметры небесного тела, которое им предстоит поднять. Так, по данным эхолокации, объект имеет неправильную вытянутую форму и слегка напоминает финиковую косточку. Предположительный вес - несколько сот килограммов. Уже изготовлено и передано властям Челябинской области его трехмерное изображение.

Метеорит лежит под слоем ила толщиной более 2,5 м. Чтобы добраться до него, будут использоваться специальные устройства - эжекторы. С их помощью водолазы разрыхлят толщу ила и переместят его в другое место - тут же, на дне озера. По их словам, откачивать ил на поверхность они не собираются.

Местные жители потеряли интерес к метеориту

Как рассказал ИТАР-ТАСС директор яхт-клуба "Парус" Евгений Корольков /клуб расположен в непосредственной близости от места проведения работ/, некоторые жители города стали проявлять беспокойство в связи с такой активностью. "Их волнует потенциальная угроза чистоте озера. Но с ними ведут разъяснительные беседы, объясняют, что все находится под личным контролем министра по радиационной и экологической безопасности Александра Галичина", - рассказал Корольков.

По словам пресс-секретаря администрации Чебаркуля Любови Рудометовой, основная масса жителей города реагирует на все происходящее спокойно: "Сами чебаркульцы уже потеряли интерес к метеориту. Ну, лежит себе и лежит. У них есть заботы поважнее: начало учебного года и отопительный сезон".

Основная фаза подъема метеорита должна стартовать в конце недели. В этот период в Чебаркуль планирует приехать ведущий озеровед региона Сергей Захаров. "Мне очень интересно, какие изменения в составе воды могут произойти в то время", - пояснил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама