Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Южной Осетии не исключает, что убийство российского дипломата в Абхазии является провокацией

10 сентября 2013, 21:41 UTC+3

"Наши абхазские коллеги ведут серьезное расследование с участием российских специалистов", - сказал Давид Санакоев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

РИМ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Министру иностранных дел Южной Осетии Давиду Санакоеву кажется неслучайным совпадение, что дипломат российского посольства в Абхазии Дмитрий Вишернев был убит в день заключения дипломатических отношений РФ с республикой. Такое мнение высказал глава южноосетинского внешнеполитического ведомства в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

"Мне сложно утверждать что-то. Наши абхазские коллеги ведут серьезное расследование с участием российских специалистов. Вчера был важный день /9 сентября/ заключения дипломатических отношений с Абхазией, и это носит символический смысл", - сказал Санакоев.

Ситуацию с безопасностью в Южной Осетии министр охарактеризовал как спокойную. "С 2004 по 2008 годы мы подвергались террористическим атакам со стороны грузинских спецслужб. Было совершено 24 теракта, в которых погибли порядка 28 человек и ранены более 100 человек. Следы вели к спецслужбам Грузии. Но сейчас благодаря соглашениям, в том числе об охране границы, в чем нам способствует РФ и российские пограничники, мы защищены. С 2008 года больше инцидентов не было", - рассказал Санакоев.

Он подчеркнул, что нет никаких нарушений и со стороны других соседей. "С северокавказскими республиками у нас складываются теплые отношения. Мы видим, сколько затрачивается усилий, чтобы обстановка была спокойной. Хотя ее пытаются накалить, и во многом это происходит извне. Мы видели тоже самое на собственном примере", - отметил Санакоев.

В Риме он встретился с представителями местной власти и политических партий Италии. "Мы делаем первые решительные шаги, чтобы убедить признать нашу независимость", - рассказал министр. Он указал, что "политика ЕС предусматривает признание целостности Грузии в тех границах, о которых она сама заявляет".

"Мы натыкаемся на преграды в нашем стремлении выстраивать отношения с другими государствами, и в это вмешиваются напрямую представители Грузии или могущественных стран, ее поддерживающих", - указал Санакоев, рассказав, что у многих осетинцев, отказавшихся от грузинского гражданства и оформивших российские паспорта, возникают проблемы с получением шенгенской визы и выездом в Европу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама