Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В православный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи тысячи людей в России принесут обет трезвости

11 сентября 2013, 0:16 UTC+3
Некоторые верующие откажутся от спиртного на всю жизнь
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

Фото ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

МОСКВА, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Несколько десятков концертов, выставок, конференций, крестных ходов, спортивных и просветительских мероприятий в различных регионах России и странах СНГ пройдут во всероссийский День трезвости, 100-летие учреждения которого отмечается сегодня. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал председатель Иоанно-Предтеченского Братства "Трезвение" Русской православной церкви протоиерей Игорь Бачинин.

"В России центрами праздника станут Москва, Казань, Белгород, Новгород, Тюмень, а также подмосковные города Талдом, Коломна, Серпухов, где хранится чудотворная икона "Неупиваемая чаша", Лобня. В этом году городской праздник трезвости впервые пройдет в Надыме", - добавил он.

Священник отметил, что в день Усекновения главы Иоанна Предтечи примут обет трезвости во многих храмах, такое решение приняли не только подопечные церковных центров, занимающихся реабилитацией алкоголиков, но и члены семей алкозависимых, а также многие священники - руководители общин. При этом некоторые верующие откажутся от спиртного на всю жизнь. Планируется, что по всей России, Украине, Белоруссии обещание не пить дадут несколько тысяч человек.

"В Москве мероприятия дня трезвости пройдут в Марфо- Мариинской обители милосердия. Это место выбрано не случайно. Как известно, Романовы покровительствовали активистам трезвеннического движения. И сегодня монастырь также являемся центром трезвеннического просвещения", - также рассказал отец Игорь.

По его словам, преимущество церковного подхода в лечении алкоголизма, суть которого заключается в нравственном возрождении человеческой личности, состоит в том, что больному удается избавиться от всех греховных зависимостей, а не только от пьянства.

День трезвости также отметят в городах Северо- Западного, Приволжского, Уральского и Центрального федеральных округов. В Саратове, например, местные власти на один день полностью прекратят продажу спиртного.

"В 1913 году решением Священного Синода был установлен всероссийский праздник трезвости. Сейчас богатые традиции, которые накопили общества трезвости начала прошлого века, начинают возрождаться. В России действует братство трезвения, которое объединяет более 100 приходских обществ трезвения в 43 епархиях Русской православной церкви, в том числе на Украине, Белоруссии, Казахстане, а в прошлом году такое общество появилось и в Нью-Йорке. Его организатором выступила зарубежная церковь, поскольку ее прихожане - эмигранты, потерпев неудачу в поисках счастливой жизни, часто злоупотребляют алкоголем", - заключил отец Игорь Бачинин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама