Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены Совфеда предлагают разрешить отпускать подсудимых на похороны родных

11 сентября 2013, 0:55 UTC+3
Решать, отпускать или нет, будет следователь или судья
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Члены Совета Федерации Андрей Клишас, Вадим Тюльпанов и Константин Добрынин подготовили законопроект, который предполагает разрешить отпускать подсудимых на похороны родных, что исключено нынешним УПК. Об этом пишут сегодня "Известия".

Сенаторы подготовили законопроект с поправками в ст. 95 Уголовно-процессуального кодекса, чтобы дать законное право тем, кто находится под следствием, под домашним арестом или является обвиняемым, на короткое время покидать стены изолятора, чтобы похоронить близкого родственника. Авторы предлагают ограничить это время двумя сутками.

"Сейчас получается парадоксальная ситуация, когда у гражданина, осужденного за совершенное преступление, право на выезд в экстренных случаях к родственникам есть, а у лица, которое только лишь подозревается или обвиняется в совершении преступления, но его вина судом не установлена, а быть может, и вовсе не будет установлена, такое право отсутствует. - заявил изданию Константин Добрынин. - Это явная лакуна в законодательстве. Да и просто не по- человечески это".

Между тем в пояснительной записке к законопроекту говорится, что предложенная норма "не определяет безусловного права подозреваемых и обвиняемых", а лишь устанавливает для них такую исключительную возможность "с учетом личности и поведения". Решать, отпускать или нет, будет уже следователь либо судья в зависимости от того, кто юридически отвечает за содержащегося под стражей, отмечает издание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама