Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: Со средним специальным образованием в России можно заработать не меньше, чем с дипломом о высшем

11 сентября 2013, 3:15 UTC+3

Все больше опрошенных склонны думать, что значимость диплома ВУЗа зачастую преувеличивают

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россияне признают, что высшее образование обеспечивает успех, но при этом все чаще указывают на преувеличение его значимости. С дипломом о среднем специальном образовании, по мнению опрошенных ВЦИОМ, заработать можно не меньше.

Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения /ВЦИОМ/ на своем сайте, большинство россиян по- прежнему считают высшее образование залогом успеха в жизни: 72 проц уверены, что оно обеспечивает успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей. Но в то же время, все больше опрошенных склонны думать, что значимость диплома ВУЗа зачастую преувеличивают, так как устроить удачно жизнь можно и без него / рост с 45 до 54 проц/.

Тезис о том, что без высшего образования человек обречен на низкооплачиваемую и непрестижную работу, половина россиян опровергают /51 проц/. Более половины опрошенных не согласны и с тем, что ради получения высшего образования хороши любые средства /52 проц/, и что на диплом ВУЗа не жалко никаких денег /57 проц/.

При этом среднее специальное образование, по мнению россиян, вполне может конкурировать с высшим: так, 70 проц полагают, что с дипломом о среднем специальном образовании человек может зарабатывать не меньше выпускника ВУЗа, а 65 проц считают, что оно зачастую не уступает высшему, хотя его многие и недооценивают.

Мнение россиян, обладающих высшим образованием, в ряде случаев несколько отличается от позиции большинства россиян. Так, 48 проц высокообразованных полагают, что без диплома ВУЗа человек обречен на низкооплачиваемую и неквалифицированную работу /в среднем среди россиян так думают 42 проц/. Чаще остальных эти респонденты отмечают и то, что на получение высшего образования не жалко никаких денег /38 проц против 30 проц среди россиян в целом/. При этом, они менее склонны соглашаться с тезисом о том, что среднее специальное образование не уступает высшему по качеству /57 проц против 65 проц среди россиян в целом/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама