Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти канадской провинции Квебек хотят запретить госслужащим носить на работе тюрбаны, хиджабы и кипы

11 сентября 2013, 8:33 UTC+3
Федеральное правительство не одобрило инициативу, посчитав, что подобные меры нарушают свободу вероисповедания
Материал из 1 страницы
Фото тз архива ИТАР-ТАСС/EPA/OLIVIER MATTHYS

Фото тз архива ИТАР-ТАСС/EPA/OLIVIER MATTHYS

ОТТАВА, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Правительство франкоязычной провинции Квебек, сформированное сепаратистской Квебекской партией /КП/, объявило во вторник о планах запретить госслужащим носить на работе тюрбаны, хиджабы, кипы и другие головные уборы, предметы одежды и атрибуты, подчеркивающие религиозную принадлежность.

Как отметил на пресс-конференции квебекский министр по вопросам демократических институтов Бернар Дрэнвиль, предлагаемый законопроект - Хартия ценностей - будет внесен в текущем году на рассмотрение членов Национального собрания провинции. Эта инициатива отражает позицию правительства, возглавляемого премьером Полин Маруа, которое отстаивает принципы секуляризма, сказал он.

"Квебек становится всё более многонациональным и многоконфессиональным, - сказал министр. - Вот почему нам нужны ясные и четкие правила. Настало время объединиться вокруг общих ценностей и правил".

Законодательную меру предполагается распространить на все правительственные учреждения, суды, полицию, больницы, школы и детские сады. "Мы говорим о таких предметах, которые носят для того, чтобы подчеркнуть: "Я - верующий и придерживаюсь такого-то вероисповедания", - отметил Дрэнвиль.

Исключения сделаны для небольших атрибутов, таких как нательный крестик или звезда Давида на кольце. Рождественские ёлки тоже будет разрешено устанавливать в правительственных учреждениях, поскольку, как пояснил министр, это уже стало частью культуры.

Проект Хартии ценностей уже вызвал жаркие дебаты в Квебеке. В провинции с населением 8 млн человек проживают около 300 тыс мусульман. И все же, согласно опросам общественного мнения, большинство квебекцев - 66% - поддерживают законопроект, считая хиджабы, паранджи, кипы и тюрбаны угрозой для своей культуры.

Для одобрения Хартии законодательным собранием КП нужно будет заручиться поддержкой хотя бы одной из других представленных там партий.

Инициатива правительства Маруа была негативно воспринята федеральным правительством. Как заявил министр по вопросам занятости и социального развития Джейсон Кинни, если Хартия будет принята, то министерство юстиции может обратится в Верховный суд страны с просьбой признать её нарушающей свободу вероисповедания. "Понятно, что выступающее за отделение Квебека от Канады правительство Маруа хотело бы вступать в борьбу с федеральным правительством в любое время по любому вопросу", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама