Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки: Сокращения ясельных групп в детсадах не будет

11 сентября 2013, 10:08 UTC+3
Первый заместитель главы ведомства Наталья Третьяк упрекнула СМИ, распространившие информацию о массовых закрытиях, в незнании закона
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. Министерство образования и науки не планирует сокращать ясельные группы в детских садах. Об этом сегодня заявила ИТАР-ТАСС первый заместитель главы ведомства Наталья Третьяк, комментируя появившуюся в СМИ информацию.

"Никакого массового закрытия ясельных групп не будет, - сказала Третьяк. - Те, кто пишет об этом, не читали новый закон "Об образовании в РФ". В статье 67 четко установлено, что дошкольное образование начинается по достижении детьми возраста двух месяцев".

"Приказ, подписанный в конце минувшей недели министром образования Дмитрием Ливановым /"Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по общеобразовательным программам дошкольного образования"/, никоим образом не меняет правила приема в детские сады", - в свою очередь добавила начальник департамента госполитики в сфере общего образования ведомства Анастасия Зырянова.

"Наоборот, эти правила были конкретизированы в проекте приказа, - отметила начальник отдела нормативного регулирования и развития дошкольного образования Оксана Скоролупова. - Пункт пятый устанавливает, что детсад обеспечивает развитие, присмотр и оздоровление воспитанников в возрасте от двух месяцев до трех лет и дошкольное образование и уход за детьми в возрасте от трех до семи лет". По словам начальника отдела, данная формулировка только подчеркивает, что дошкольное образование детей младше трех лет не имеет и не должно иметь той степени организованности, которая обеспечивается для ребят постарше.

"Эта формулировка не отменяет и не может изменить положения закона "Об образовании в РФ", - сказала Скоролупова. - В иерархии нормативных правовых актов федеральный закон стоит выше ведомственного приказа, изменения в закон, отмена или дополнение его отдельных положений могут быть осуществлены только иным федеральным законом, а уж никак не приказом Минобрнауки России". Следовательно, и отменить группы для детей раннего возраста в дошкольных организациях норма приказа не сможет, подчеркнули в ведомстве.

 

Новый федеральный закон "Об образовании в РФ". Досье 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама