Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата РФ: Программы бесплатной медпомощи населению в регионах не отвечают потребностям граждан

11 сентября 2013, 11:34 UTC+3
К такому выводу ведомство пришло по итогам аудита эффективности использования государственных средств
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Территориальные программы по оказанию бесплатной медицинской помощи населению в России не сбалансированы и не отвечают потребностям граждан. Как говорится в сообщении Счетной палаты /СП/ России, к такому выводу ведомство пришло по итогам аудита эффективности использования государственных средств, направленных на реализацию программы госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи за 2010-2012 годы.

По данным СП, результаты проведенного аудита свидетельствуют о наличии ряда системных проблем, в том числе в части обеспечения доступности медицинской помощи для населения и организации лекарственного обеспечения граждан.

В ходе проверки установлено, что основой планирования объемов медицинской помощи в большинстве субъектов РФ является не фактическая потребность в ней населения, а финансовая возможность региона и сложившаяся сеть учреждений здравоохранения. "Таким образом, фактически выполненные объемы медицинской помощи в субъектах не соответствуют как нормативным объемам, так и территориальным объемам, утвержденным с учетом возрастно- полового состава населения и структуры заболеваемости населения в регионах. Это свидетельствует о том, что территориальные программы не сбалансированы по видам и объемам медицинской помощи и не отвечают потребностям населения", - считают в СП.

В Счетной палате также отмечают, что уровень организации лекарственного обеспечения граждан в различных субъектах Федерации существенно отличается. Так, не во всех регионах утверждены нормативные правовые акты, регулирующие вопросы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, их финансового обеспечения, перечни лекарственных препаратов и другие вопросы.

Контрольное ведомство напомнило о том, что расходы за счет государственных источников финансового обеспечения программы ежегодно увеличивались и в 2012 году составили 1 трлн 718,4 млрд рублей /в 2009 году - 1 трлн 378,6 млрд рублей/. Рост финансового обеспечения в 2009-2012 годы составил 24,6 проц, однако доля расходов на реализацию программы по отношению к ВВП снизилась с 3,5 проц в 2009 году до 2,7 проц в 2012 году. С 2009 по 2012 годы доля финансирования программы за счет средств федерального бюджета сократилась с 28,4 до 23,9 проц.

Показатель подушевого финансового обеспечения программы /включая средства федерального бюджета/ составил в 2012 году порядка 12 тыс рублей, увеличившись с 2010 по 2012 годы на 18,4 проц в текущих ценах. Такое увеличение обусловлено ростом финансирования за счет средств обязательного медицинского страхования, в том числе благодаря реализации региональных программ модернизации здравоохранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама