Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимирская епархия претендует на здание знаменитого Музея хрусталя

11 сентября 2013, 17:08 UTC+3
Музейщики обеспокоены обращением территориального управления Росимущества
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

ВЛАДИМИР, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Устинова/. Передать здание Георгиевского собора в городе Гусь-Хрустальном в безвозмездное пользование Владимирской епархии - такое предложение в адрес Владимиро-Суздальского музея-заповедника поступило из территориального управления Росимущества по Владимирской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в администрации музея. Музейщики обеспокоены обращением Росимущества, ведь в здании собора уже 30 лет располагается уникальная коллекция изделий гусевских стеклодувов, которую собирали три поколения купцов Мальцовых. Именно они создавали знаменитый хрустальный завод.

"В музее хрусталя бьется культурный пульс города. Это детский музейный центр, это 15 выставок в год, это прекрасно организованное фондохранилище, это десятки миллионов, вложенных в организацию температурного режима", - рассказала генеральный директор Владимиро-Суздальского заповедника, в который входит музей хрусталя, Светлана Мельникова.

Георгиевский собор в полуразрушенном состоянии отошел музею в 1974 году, на реставрацию памятника архитектуры понадобилось семь лет.

По словам Мельниковой, в адрес музея уже поступали обращения с просьбой передать здание Георгиевского собора в собственность РПЦ /с 1991 по 1996 музей уже передал церкви 17 памятников/. Тогда музей сослался на то, что в Гусе- Хрустальном просто нет другого места, где могла бы расположиться уникальная коллекция из 13 тысяч хрустальных экспонатов. Теперь же епархия предлагает совместное использование здания - на первом этаже сможет расположиться музей, на втором будут идти службы. Мельникова с этим предложением не согласна, ведь тогда не останется помещения для фондохранилища. Кроме того, руководство музея обращает внимание на тот факт, что Георгиевский собор давно утратил облик храма - на нем нет ни куполов, ни колоколов. "Восстановление потребует безумных денег", - подчеркнула Мельникова.

Как пояснил ИТАР-ТАСС секретарь Владимирской епархии по внешнецерковным связям протоиерей Евгений Липатов, "храм, даже если он лишен облика храма, остается храмом, и, в случае передачи церкви, будет использоваться по назначению". В первую очередь, служители церкви планируют заняться восстановлением духовной жизни в соборе, многие верующие с нетерпением ждут этого события. Далее по сохранившимся фотографиям можно будет выполнить проект и вернуть купола и колокола собора на прежнее место. Евгений Липатов также подтвердил, что Росимущество обратилось к администрации музея - заповедника после подачи соответствующих документов из Владимирской епархии.

Георгиевский собор был построен в 1892-1903 годах по проекту известного архитектора, профессора Академии художеств Леонтия Бенуа. Внутренний облик храма украшают колонны из лабрадорита, мозаики и огромное /площадью семь на семь метров/ полотно Виктора Васнецова "Страшный суд".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама