Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев рассчитывает, что Комсомольск-на-Амуре уже проходит пик паводка

12 сентября 2013, 12:30 UTC+3
Он отметил, что для борьбы с наводнениями в России нужны новые технологии, а не только мешки с песком
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ МЧС по Хабаровскому краю

Фото ИТАР-ТАСС/ МЧС по Хабаровскому краю

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассчитывает, что Комсомольск-на-Амуре проходит пик паводка и рост воды остановится.

"Я очень надеюсь, что буквально сегодня мы проходим пик паводка, потому что сейчас в Комсомольске-на-Амуре уровень стабилизировался. Будем надеяться, что вода выше не пойдет", - сообщил он журналистам.

По его словам, сегодня люди /для защиты города/ "держали воду буквально руками", используя для этого / металлические/ щиты. "Это трудная борьба", - сказал вице-премьер.

Угроза разрыва дамбы

В Комсомольске-на-Амуре в ночь с 11 на 12 сентября возникла угроза размыва дамбы, которая защищает микрорайон Мылки. К работам по укреплению защитного сооружения привлечены сотрудники МЧС, Минобороны, МВД, органы местного самоуправления, добровольцы, сообщила пресс-служба администрации города.

По данным ГУ МЧС по Хабаровскому краю, уровень воды в реке за прошедшие сутки повысился на 8 см и к 8 часам утра по местному времени достиг отметки 910 см, а к 12 часам дня поднялся до 916 см.

По данным гидрологов, вода продолжает подниматься, в ближайшие два дня ее уровень может повыситься еще на 10-15 см.

"Ситуация под контролем"

По оценке главы МЧС Владимира Пучкова, в Комсомольске-на-Амуре "ситуация достаточно сложная. Но она находится под контролем". За последние два дня группировка в городе увеличена в четыре раза. "Мы подтянули тяжелую технику. Практически на каждом метре защитных дамб работают сотрудники МЧС, Минобороны и МВД. Работают специалисты заводов", - подчеркнул министр, уточнив, что все работы проводятся круглосуточно.

Кроме того, организована поддержка людей в затопленных домах. "Они обеспечены продуктами питания, медицинской поддержкой. Налажено транспортное сообщение", - сказал глава МЧС.

"Нужны новые технологии, а не только мешки с песком"

Трутнев отметил, что для борьбы с наводнениями в России нужны новые технологии, а не только мешки с песком.

"Я боюсь, что мы еще будем сталкиваться с явлениями подобного рода. Это не последнее наводнение в России... И надо думать, какие привлекать технологии", - сказал Трутнев журналистам.

Он подчеркнул, что на Дальнем Востоке люди, действительно, работают самоотверженно. "Но может, уже сегодня можно что-то применять, помимо мешков с песком и лопат", - отметил вице-премьер.

Трутнев надеется, что "специалисты задумаются, как применить новые строительные материалы, как технологизировать борьбу с паводком, чтобы она была быстрее и эффективнее".

Какие земельные участки получат пострадавшие от паводка

Вице-премьер указал, что пострадавшие от паводка в Хабаровском крае должны получить земельные участки, превышающие размерами те, которые были до наводнения.

"Я считаю, что люди должны получить большие земельные участки, чтобы у них что-то стало лучше - и новое жилье, и участок. Земля, слава Богу, в Хабаровском крае есть", - сказал он.

Вице-премьер также отметил, что для тех, кто в результате наводнения лишился жилья, дома будут строиться в тех же населенных пунктах и районах, где люди "живут сегодня". "Но в этом отношении надо помочь выбрать безопасные места. Такие возможности есть у местных органов власти", - отметил Трутнев.огда придется пик паводка

По прогнозу синоптиков, пик паводка придется на 13-15 сентября, когда ожидается подъем уровня воды до 920 - 940 см.

В Комсомольске-на-Амуре в результате подъема воды в реках Амур и Силинка подтоплены 823 жилых дома, в которых проживают более 10 тысяч человек. Эвакуированы более трех тысяч человек, почти половина из них с помощью спасателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама