Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая пенсионная формула может стать основой для обсуждения

12 сентября 2013, 15:56 UTC+3
Формула разрабатывалась в рамках пенсионной реформы и предусматривает выплату гражданам двух видов пенсий
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Пенсионная формула, утвержденная правительством РФ понятна, она может являться основой для обсуждения. Об этом сегодня журналистам заявили руководители профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации.

Так, по словам председателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева /"Единая Россия"/, из пяти требований, выдвинутых парламентариями и представителями общественности, к пенсионный реформе, по двум уже удалось договориться. В частности, достигнута договоренность, что основная величина расчета новой пенсионной формулы /ежегодный пенсионный коэффициент/ утверждается не постановлением правительства, а федеральным законом. "Участие в определении этого коэффициента будут принимать все парламентские партии, профсоюзы, работодатели и регионы, а, значит, его определение будет более понятным и справедливым", - пояснил депутат. Кроме того, отметил он, удалось договориться, что работающие пенсионеры будут получать пенсию в полном объеме.

В то же время, добавил Исаев, парламентарии выступают за сохранение ежегодного перерасчета пенсий работающим пенсионерам. "Формы могут обсуждаться, но, тем не менее, если за человека платятся взносы, то пенсия его должна увеличиваться", - подчеркнул он. Также депутаты выступают за сохранение льготного стажа для учителей и медицинских работников. "Это сверхсложные профессии и такое право должно быть сохранено", - сказал глава думского комитета. Еще к спорным моментам он отнес вопрос о нестраховых периодах /отпуск по уходу за ребенком/ и тему накопительной части пенсии.

В свою очередь председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский заметил, что претензий к самой пенсионной формуле нет, "она понятна, а вот каждый сомножитель, который определяет в целом размер пенсии, безусловно, требует доработки". "Необходимо доказать каждый сомножитель этой формулы, он должен быть понятен и нынешнему, и будущему пенсионеру", - считает сенатор. "Здесь я вижу почву для работы, для компромиссов, но при любом раскладе должна работать золотая формула: государство не имеет право снизит пенсию ни одному пенсионеру", - резюмировал он.

11 сентября вице-премьер России Ольга Голодец сообщила журналистам, что правительство РФ одобрило пенсионную формулу. "Действительно, да, формула одобрена, - сказала она. - Мы согласовали со всеми эту формулу, было общественное обсуждение, было много поправок на стадии общественного обсуждения, но этот вариант - он сегодня приемлем для всех".

Новая пенсионная формула разрабатывалась в рамках пенсионной реформы и предусматривает выплату гражданам двух видов пенсий: страховой с расчетом пенсионных прав на базе индивидуального коэффициента и учетом фиксированного платежа /аналога базовой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году - 3610,31 рублей/; и накопительной, порядок исчисления которой не меняется.

Пенсионный калькулятор ИТАР-ТАСС. Рассчитайте свою пенсию.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама