Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж отрицает причастность к хищениям при реставрации

12 сентября 2013, 16:54 UTC+3
По словам представителей музея, Эрмитаж не влияет на процесс расходования средств
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Смольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Смольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Государственный Эрмитаж не влияет на процесс расходования средств в вопросе реставрации Восточного крыла Главного штаба. Это отмечают представители музея, комментируя ситуацию в связи с выявленными хищениями денежных средств и подделками проектно-сметной документации при реставрации исторического здания.

"Государственный Эрмитаж выступает в качестве пользователя, которому будет передано в эксплуатацию Восточное крыло Главного штаба после завершения работ в конце 2013 года. Выделение финансовых средств и разработка проектно-сметной документации, обосновывающей их использование, являются прерогативой исполнителей, автора и заказчика проекта, а не пользователя в лице Государственного Эрмитажа", - сообщили сегодня в пресс- службе музея.

Представители Эрмитажа напомнили, что заказчиком проекта выступает Министерство культуры РФ и Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга. Автор проекта - Архитектурная мастерская "Студия 44", исполнитель - консорциум в составе компаний "Интарсия" / ведущего партнера/ и "Возрождение". Реализация Проекта осуществляется в рамках заключенных Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития займов на финансирование проектов "Экономическое развитие Санкт- Петербурга" и "Сохранение и использование культурного наследия в России".

На проект затрачено около 15 млрд рублей

На прошлой неделе Эрмитаж по ранее согласованному графику провел совместно со специалистами уполномоченных органов предварительную проверку качества работ по реализации проекта приспособления к нуждам музея здания восточного крыла Главного штаба. Ее участники оценили состояние объекта, который должен быть сдан в этом году. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что руководство музея "удовлетворено качеством работ, в результате которых удалось достичь хороший баланс между музеем со всей его спецификой и бережным отношением к архитектурному шедевру". Министр культуры России Владимир Мединский на пресс-конференции после осмотра здания назвал реставрацию Главного штаба "чрезвычайно дорогой". В общей сложности на него было затрачено около 15 млрд рублей, из них 13,5 млрд - контракт с "Интарсией". При этом он отметил, что проект был беспрецедентным.

Нарушения и обыски

В Москве и Петербурге прошли обыски и выемка документов по делу о хищении более 50 млн рублей при реконструкции и реставрации восточного крыла здания Главного штаба Эрмитажа. Основанием для возбуждения уголовного дела стали итоги проверки, проведенной Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России при содействии руководства Министерства культуры. Предварительное следствие установило, что с 2010 года по 2013 год группа лиц с целью хищения бюджетных средств внесла необоснованные изменения в уже утвержденную ранее проектно-сметную документацию и подделала акты о выполнении работ, внеся в них недостоверные сведения о фактических объемах и стоимости работ. Ранее стало известно, что Счетная палата нашла нарушения, допущенные при реконструкции и реставрации.

По словам представителя генподрядчика проекта, ГК "Интарсия" Михаила Северова, обыски касаются субподрядчика, который установил систему для таяния снега.

Как реставрируют Эрмитаж

Реставрация и реконструкция здания Главного штаба ведется в рамках подготовки к 250-летию Эрмитажа. В старинном здании на Дворцовой площади обустроено современное выставочное пространство, площадь внутренних помещений увеличена за счет создания дворов-атриумов и переустройства чердаков. В обновленном эрмитажном здании планируется создать музей искусства XIX-XXI веков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама