Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять закон, отменяющий процедуры банкротства ТСЖ

12 сентября 2013, 17:30 UTC+3
По мнению депутатов, имущественную ответственность должны нести отдельные собственники помещений, не исполняющие обязательства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по вопросам собственности сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, исключающий возможность проведения процедур несостоятельности /банкротства/ в отношении товарищества собственников жилья /ТСЖ/, жилищного кооператива /ЖК/, жилищно-строительного кооператива /ЖСК/. Документ был разработан группой депутатов.

Как поясняют авторы инициативы, в основе несостоятельности ТСЖ, ЖК и ЖСК на практике "чаще всего лежит неисполнение отдельными собственниками жилых и нежилых помещений обязанности по внесению платы за помещение и коммунальные услуги, а также действия правления или председателя правления товарищества, кооператива, допускающие нарушение законодательства и договорных обязательств". В действующем законодательстве, подчеркивают депутаты, отсутствуют механизмы реализации конкурсного производства в отношении ТСЖ, ЖК и ЖСК, что влечет нарушение прав собственников, как правило, имеющих место при включении имущества должника /ТСЖ, ЖК, ЖСК/ в конкурсную массу.

Зачастую взыскание обращается на объекты общего имущества в многоквартирном доме, принадлежащие на праве общей долевой собственности, а не товариществу собственников жилья. Проведение процедуры банкротства предусматривает наличие конкурсной массы. "Однако, учитывая отсутствие имущественного капитала товарищества собственников жилья, реализация данной процедуры затруднена", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Комитет по вопросам собственности согласен с позицией разработчиков инициативы, полагая, что имущественную ответственность должны нести собственники помещений, не исполняющие надлежащим образом свои обязанности, а также должностные лица ТСЖ, ЖК, ЖСК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама