Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Общественной палате считают необходимым давать актерам соцгарантии перед проведением их переаттестации

12 сентября 2013, 17:59 UTC+3
Палата отправила в Госдуму заключение на законопроект, предусматривающий переаттестацию творческих работников
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. В Общественной палате РФ считают необходимым давать актерам соцгарантии перед проведением их творческой переаттестации. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сказал сегодня председатель комиссии по культуре и сохранению историко- культурного наследия ОП Павел Пожигайло.

Общественная палата отправила в Госдуму заключение на законопроект, предусматривающий переаттестацию творческих работников. Он предлагает ввести обязательную процедуру конкурсного отбора для замещения соответствующих должностей.

Общественная палата признала "необходимость совершенствования правового регулирования труда творческих работников, тем не менее не поддерживает концепцию законопроекта". По мнению ОП, он "нуждается в серьезной доработке и концептуальном пересмотре подхода к использованию процедуры замещения должностей на основе избрания по конкурсу".

"Я считаю законопроект важным, эта инициатива исходила от Союза театральных деятелей, многих видных режиссеров и руководителей театров, - сказал Пожигайло. - Конечно, мы за то, чтобы были понятны отношения между актером и труппой, если не будет ее омоложения, в конечном итоге, театр будет стареть и хиреть".

"Однако с некоторыми положениями мы не можем согласиться, - продолжил эксперт. - Нужны какие-то социальные гарантии для жертв "первой волны", может быть, им можно будет первое время выплачивать пособие". Кроме того, считает Пожигайло, к переаттестации должен быть индивидуальный подход. "Возможно, нужно создать перед переаттестацией некий "золотой список" людей, которых она точно не коснется", - сказал он.

"Одно дело освободить место для молодых, а другое - уволить людей, которым подчас не на что существовать, - добавил глава комиссии. - Особенно это касается регионов - тем людям, которые "попадут под нож", возможно, просто не будет где жить".

По мнению Пожигайло, прежде, чем проводить переаттестацию, каждому театру необходимо устроить ревизию кадров. "Это этический вопрос, надо действовать с учетом конкретной ситуации", - заметил он.

Эксперт добавил, что переаттестацию в творческих коллективах нужно проводить с особой осторожностью. "Мы в культуре не будем копировать то, что происходит, к примеру, на заводах, - сказал он. - В области культуры надо принимать специальные решения по вопросу гарантий тех лиц, которые потеряют работу". Пожигайло выразил надежду, что ко второму чтению все эти поправки будут учтены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама