Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министерство культуры РФ подготовило ряд поправок в закон "О защите детей"

12 сентября 2013, 18:03 UTC+3
Они могут быть приняты уже весной 2014 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Министерство культуры РФ подготовило ряд поправок к вступившему в силу год назад закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В ведомстве надеются, что они могут быть приняты уже весной 2014 года. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

По его словам, Минкультуры подготовило поправки для лучшего исполнения закона. "Мы просим внести поправку, согласно которой следовало бы маркировать по возрасту только те издания, которые выходили и выходят после принятия закона, - пояснил замминистра. - В настоящее время, если следовать общему регулированию, нужно было бы маркировать 2 млрд книг изданных ранее, с самого начала книгопечатания. Эта работа невыполнима". При этом Ивлиев уточнил, что в отношении новых книг сохранится общий порядок маркировки. "Издатель и автор сами определяют возрастную категорию того или иного издания, а если по какой-то книге возникает вопрос, то проводится экспертиза с привлечением читателей или общественности", - пояснил он.

В рамках второй поправки министерство предлагает библиотекам выстраивать стеллажи с книгами таким образом, чтобы "взрослая" литература не была бы доступна для детей. "Это связано с тем, что многие библиотеки содержат одновременно и детские книги, и отделы для взрослых", - заметил Ивлиев. А ограниченность площадей некоторых библиотек, сельских, в частности, делает невозможным размещение литературы, предназначенной для разных возрастов на расстоянии в сто метров друг от друга.

Также министерство культуры предлагает не транслировать рекламу, рассчитанную на взрослых во время детских сеансов. Как пояснил Ивлиев, в настоящее время сложилась ситуация, когда во время показа фильма с указанной возрастной категорией "+12" транслируются рекламные ролики с маркировкой "+18".

Предложения министерства размещены на сайте http://regulation.gov.ru/ для общественного обсуждения. Уже на следующей неделе планируется направить их на согласование в федеральные органы исполнительной власти, которых это касается - Министерство связи, Роспечать. "Затем поправки будут внесены в правительство и, возможно, приняты Госдумой весной 2014 года", - сказал Ивлиев.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вступил в силу 1 сентября 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама