Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские программисты отмечают свой профессиональный праздник

13 сентября 2013, 0:20 UTC+3
Он выпадает на 256-й день года - именно такое количество целых чисел можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российские производители "софта" отмечают сегодня праздник. День программиста ежегодно отмечается в 256-й день года - именно такое количество целых чисел можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта. Официальным праздник стал четыре года назад по указу президента.

Впервые идея празднования дня программиста была обнародована главой издательского дома "Компьютерра" Дмитрием Мендрелюком 15 июля 1996 года. Официально отмечать праздник в 2002 году предложили сотрудники веб-студии "Параллельные технологии". Первым программируемым устройством специалисты считают построенный Жозефом Мари Жаккаром в 1804 году ткацкий станок, который позволял с помощью перфокарт программировать узоры на тканях.

Россияне уверенно лидируют в международном рейтинге программистов. В этом году Россия впервые стала "хозяйкой" финала ежегодного чемпионата мира по программированию, а команда Санкт-Петербургского Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики уже в пятый раз одержала в нем победу.

По данным аналитической компании IDC, рынок программного обеспечения /ПО/ в России в 2012 году составил 14% от всего российского рынка информационных технологий, или около 4,8 млрд долларов. Прогнозируемый рост рынка ПО в этом году, по расчетам компании, составит 7%, в 2012 году этот показатель составил 13%. При этом, около 60% продукции российских программистов идет на экспорт. Производители ПО продолжают терять огромные деньги из-за распространения пиратских программ, однако, по экспертным оценкам, в период с 2003 по 2011 год уровень использования контрафактного "софта" значительно снизился и в 2012 году составил 63%.

Минкомсвязи РФ уделяет большое внимание поддержке отечественных разработчиков. В июле министерство внесло в правительство "дорожную карту" развития российской отрасли информационных технологий до 2018 года. В документе, в частности, сформулировано понятие ИТ- отрасли, которое до сих пор отсутствовало в нормативной базе. Согласно документу, ИТ-отрасль - это совокупность компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, предоставлением услуг в области ИТ и разработкой аппаратных комплексов с высокой стоимостью программной части.

Кроме того, в Минкомсвязи идет работа над Стратегией развития ИТ-отрасли до 2020 года с перспективой до 2025 года. Министерство также работает над поправками в законодательство, касающимися налоговых льгот для небольших ИТ-компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама