Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Римский призывает неверующих к диалогу с католиками

13 сентября 2013, 9:59 UTC+3
Письмо понтифика в газету "Репубблика" стало ответом основателю издания, убежденному атеисту
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ ETTORE FERRARI

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ ETTORE FERRARI

ВАТИКАН, 13 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа Римский Франциск направил объемное письмо в популярную итальянскую газету "Репубблика", в котором призывает к открытому диалогу между верующими и атеистами. "Мы должны вместе пройти эту часть пути", - написал понтифик.

Сам по себе этот документ не имеет прецедентов: никогда ранее наместник Апостольского престола не слал писем в газеты под своим именем /Папа Иоанн Павел Второй иногда писал под псевдонимом в польский католический еженедельник "Тыгодник повшехны"/. К тому же "Репубблика" считается левым изданием и нередко выступает с весьма критических позиций по отношению к Церкви и Ватикану.

Рассуждения Франциска - ответ на вопросы, которые римскому первосвященнику поставил в открытом письме на страницах газеты ее основатель, убежденный атеист, ветеран итальянской журналистики Эудженио Скальфари, который сам определяет себя как человека "неверующего, но восхищенного проповедью Иисуса из Назарета". Вопросы были связаны с недавно опубликованной энцикликой "Lumen Fidei" /"Свет веры"/, написанной новым предстоятелем в соавторстве с почетным Папой Бенедиктом XVI .

Всего вопросов было восемь. Касались они, в частности, существования абсолютной истины, Святой Троицы, отсутствующей в других монотеистических религиях, а также того, умрет ли Бог вместе с родом человеческим, не стал ли Холокост наказанием за нарушение заповедей избранного народа? Были и более простые с теологической точки зрения вопросы. Например, в какой степени Церковь реализует принцип "полюби ближнего своего, как самого себя", совершает ли грех неверующий своим неверием, не слишком ли занята земными делами Церковь, призванная нести Благую Весть.

Папа Франциск ответил, что трудно, особенно в данной ситуации, переоценить значение открытого и доброжелательного диалога между верующими и неверующими, что такой диалог ценен и обязателен. Таким образом, между Церковью и христианской культурой - с одной стороны, и современной культурой, наследницей эпохи Просвещения, - с другой стороны, создавался некий искусственный барьер.

В последней энциклике указано, что вера не абсолютна сама по себе, но проявляется в уважении к другому человеку, а верующий - не высокомерный сноб, а открыт к диалогу со всеми. Ибо вера должна объединять, а не отгораживать от общества. По убеждению понтифика, милосердие Божие не знает границ и охватывает также и неверующих, для которых главное - верность собственной совести.

Папа Римский заявил, что христианская вера на протяжении веков "была символом света", а теперь по вине СМИ воспринимается как "темный лик суеверия", который противостоит "свету разума". Понтифик выразил уверенность, что настало время "диалога, свободного от предрассудков", в рамках которого католики могли бы ясно изложить миру суть своей веры. Отвечая на вопрос Скальфари о том, простит ли христианский Бог грехи неверующих, Франциск напомнил, что "милость Божия безгранична".

Цитируя энциклику "Lumen Fidei", Папа отмечает, что вера возрастает в сосуществовании и взаимоуважении. Папа Бергольо свидетельствует о своем пути веры, начатом после встречи с Иисусом, глубоко личной, которая коснулась его сердца и придала новое направление и смысл его жизни. Суверен Ватикана говорит о проповеди Иисуса "как власть имеющего", исцеляющего, прощающего, - обладающего исключительными качествами Бога, описанными Ветхим Заветом. Христианская вера утверждает, что Иисус есть Сын Божий, пришедший в мир, чтобы отдать свою жизнь и открыть для всех путь любви.

По еврейскому вопросу Папа отметил, что евреи до сих пор "остаются для нас священным корнем, из которого вырос Иисус, и что Бог никогда не изменил своей верности завету с Израилем - народом, сквозь страшные испытания последних веков сохранившим веру в Бога. За это мы, как Церковь, равно как и все человечество, остаемся перед ними в постоянном долгу".

Отмечая оригинальность христианской веры, Папа Франциск подчеркивает участие христиан, через Иисуса, в отношениях с Богом-Отцом, а также в отношениях со всеми другими людьми, в том числе с врагами, - во имя любви. Однако между сферой религиозной и политической проходит граница: следует "отдавать Богу Богово, а кесарю кесарево". Говоря о существовании абсолютной истины, Папа подчеркивает, что "истина, согласно христианской вере, - это любовь Бога к нам в Иисусе Христе".

Пусть эти размышления, пишет в заключение понтифик, станут приглашением к совместному пути. Церковь, "несмотря на всю свою медлительность, измены, ошибки и грехи прошлого и настоящего, не имеет иного смысла и цели, кроме как жить и нести свидетельство об Иисусе, посланном Отцом, благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым - прозрение, отпустить измученных на свободу...", заявил Папа Франциск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама