Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия против политизации вопросов защиты прав человека

13 сентября 2013, 11:07 UTC+3

Константин Долгов призвал партнеров России к выстраиванию равноправного, взаимоуважительного и конструктивного диалога

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия выступает за то, чтобы ее партнеры на международной арене отказались от политизации вопросов защиты прав человека и применения двойных стандартов в этой сфере.

"Мы призываем наших партнеров к выстраиванию равноправного, взаимоуважительного и конструктивного диалога и сотрудничества в гуманитарно-правочеловеческой сфере в целях максимально эффективного решения имеющихся в ней проблем при соблюдении краеугольного принципа государственного суверенитета и культурно-исторических особенностей государств", - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, выступая на Шестом пекинском форуме по правам человека.

"К сожалению, то, что мы наблюдаем в области прав человека, свидетельствует об усиливающейся тенденции политизации этой сферы в первую очередь со стороны западных стран, - добавил он. - Права человека уже без всякой ретуши используются многими из них для того, чтобы продвигать свои собственные национальные, геополитические интересы в различных государствах и регионах, вмешиваться в политику суверенных стран вплоть до смены неугодных режимов".

С этой целью, продолжил дипломат, изобретаются порочные концепции наподобие "ответственности по защите" и "гуманитарной интервенции", призванные оправдать противоправное и произвольное использование военной силы под прикрытием защиты гражданского населения и его прав".

По мнению уполномоченного МИД РФ, "существенным тормозом, препятствующим налаживанию конструктивного и взаимоуважительного международного взаимодействия по актуальным вопросам правочеловеческой повестки дня, является практика двойных стандартов в этой сфере". В связи с этим он напомнил о недавно вскрывшихся фактах "массовой электронной слежки, которую осуществляли в рамках программы "PRISM" спецслужбы США, в частности Агентство национальной безопасности, под предлогом борьбы с терроризмом".

"Эти факты могут расцениваться не иначе как вмешательство в частную жизнь граждан, которая в большинстве стран, включая США, находится под защитой конституции. Борьба с терроризмом - это важная задача, стоящая перед международным сообществом. Однако эта борьба должна вестись при уважении международных обязательств в правочеловеческой сфере", - подчеркнул Долгов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама