Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый отбор проектов для комплекса зданий Высшего арбитражного и Верховного судов РФ в Петербурге пройдет 16 сентября

13 сентября 2013, 13:03 UTC+3
Перед началом строительства проект пройдет общественные слушания
Поделиться
Материал из 1 страницы
Москва. У здания Верховного суда РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Георгий Андреев

Москва. У здания Верховного суда РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Георгий Андреев

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Первый отбор лучших проектов для комплекса зданий Высшего арбитражного и Верховного судов России в Санкт-Петербурге пройдет в понедельник, 16 сентября. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков, "отбор будет сделан на рабочем заседании конкурсной комиссии по выбору архитектурной концепции строительства комплекса зданий для обеспечения переезда судов". По его словам, на заседании "будут отобраны лучшие проекты для дальнейшего обсуждения". Хреков заверил, что "перед началом строительства проект пройдет общественные слушания".

Конкурсная комиссия была создана по распоряжению президента РФ Владимира Путина, который поручал создать межведомственную рабочую группу по обеспечению переезда судов в Санкт-Петербург. В состав комиссии вошли всего два представителя Управления делами главы государства - управделами Владимир Кожин, который возглавляет комиссию, и его заместитель Иван Малюшин. В комиссии состоят почетные граждане Санкт-Петербурга - артисты Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, писатель Даниил Гранин, гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Академического театра балета Борис Эйфман, несколько архитекторов, министр культуры Владимир Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатели Высшего арбитражного и Верховного судов Антон Иванов и Вячеслав Лебедев.

Ранее Кожин сообщал, что строительство на площадке в Петербурге, куда планируется переезд Высшего арбитражного и Верховного судов, начнется в 2014 году, а в сентябре будут подведены итоги архитектурного конкурса. "Абсолютно новый проект, конкурс уже объявлен, участвуют десять компаний, - сказал он. - В октябре будет второй этап: выберем компанию-победителя и она начнет рабочее проектирование".

"В начале следующего года начинаем строительство, планируем завершить за полтора-два года, - отметил Кожин, добавив, что сумма реализации проекта пока не изменилась и составляет 50 млрд рублей. - Она изменится в меньшую сторону, когда будут окончательно завершены расчеты". По его словам, Минфин и Счетная палата завершают проверку трат бывшего инвестора проекта ВТБ и окончательное решение будет принято в сентябре-октябре. Тогда же проект может приобрести новое название.

Переезд высших российских судов запланирован на площадку в центре Петербурга, где ранее реализовывался проект "Набережная Европы". Он предполагал редевелопмент индустриальной территории площадью 10 га: здесь планировалось построить многофункциональный комплекс с жилыми и коммерческими зданиями, а также объект культуры мирового значения - Дворец танцев известного российского балетмейстера, худрука Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана. Ранее там располагался государственный институт прикладной химии, который разрабатывал и испытывал высокотоксичное ракетное топливо.

Инвестор оценивал стоимость проекта в размере в 47 млрд рублей. Осенью 2012 года банк ВТБ приостановил финансирование и проведение работ по этому проекту. Затем стало известно, что на эту площадку могут переехать два высших суда: Верховный и Арбитражный. Вложенные средства "ВТБ-девелопмента" в остановленный проект "Набережная Европы" в Санкт-Петербурге после сверки затрат с подрядчиками составили 10,5 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама