Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ установила еще один день празднования памяти святых супругов Петра и Февронии

13 сентября 2013, 16:46 UTC+3
Патриарх призвал россиян познать радость прочных семейных отношений
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

МОСКВА, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Русская православная церковь установила еще один день празднования памяти святых супругов Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, чтобы напомнить россиянам о радости традиционных семейных отношений в условиях повсеместной пропаганды сексуальной свободы. Об этом сегодня сказал патриарх Кирилл в своем послании к празднику, который отмечается 15 сентября. 

"Вступление в брак — законный союз мужчины и женщины — зачастую уже не рассматривается в качестве необходимой нормы, регулирующей отношения между полами. Единственной нормой, которая предлагается секулярным сознанием, игнорирующим Божественные установления, является сиюминутная прихоть, жажда новизны, поиск порочных удовольствий", - отметил патриарх.

"Жизнь такого человека, порабощенного инстинктами, находящегося в плену у своих страстей, в конечном итоге оказывается пустой и безрадостной, одинокой и несчастной. Подлинную же радость, полноту бытия мы обретаем, только когда живем в соответствии с непреложными нравственными законами", - добавил он.

Напомнив, что супруги Петр и Феврония достигли святости, показав пример подлинно традиционной христианской семьи, предстоятель также отметил, что они достигли счастья уже на земле, а также, по особой милости Божией, удостоились кончины в один день.

"Призываю архипастырей, пастырей, прочих служителей церковных, а также мирян оказывать всяческую поддержку православным семьям, особенно многодетным", - заключил патриарх.

Дни памяти святых Петра и Февронии Муромских Русская православная церковь с недавнего времени отмечает дважды в году. 8 июля, в период Петровского поста, а также 15 сентября, когда поста нет, имея в виду желание многих христиан иметь возможность обвенчаться в день почитания святых покровителей супружества.

Городские праздники "осенних" Петра и Февронии пройдут в предстоящие выходные во многих епархиях Русской православной церкви, например, в Южно-Сахалинске, во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Воронеже и других городах.

В Москве центром праздника станет Российский православный университет. В субботу вечером в университетский храм Иоанна Богослова на Новой площади принесут ковчег с мощами святых супругов, здесь состоится молебен о семейном благополучии и сокращении разводов. Продолжится вечер чаепитием из самовара, а на следующий день после литургии пройдет концерт фольклорных коллективов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама