Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка памяти жертв лагеря смерти Освенцим открылась в Архангельске

14 сентября 2013, 8:50 UTC+3
"Чем больше мы будем говорить и помнить о таких моментах, тем больше шансов уберечь наше будущее от их повторения", - считают в музее
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

Фото ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

АРХАНГЕЛЬСК, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В Архангельске в залах историко-архитектурного комплекса "Гостиный двор" краеведческого музея накануне открылась выставка памяти жертв лагеря смерти Освенцим польского фотографа Миколая Гринберга. Это партнерский проект архангельского музея с генеральным консульством Польши в Санкт-Петербурге.

Необычность выставки в ее направлениях. Первая ее часть - информационная, подготовлена музеем. Плакаты повествуют о создании концлагеря Освенцим, немецкое название которого звучит как Аушвиц-Биркенау, о регистрации там заключенных, голоде, рабском труде узников, бесчеловечных медицинских экспериментах над ними и казнях. Вторая часть - художественная, содержащая фотоработы Гринберга, чья бабушка пережила Освенцим.

Как рассказала на вернисаже специалист по проектам генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге Иоанна Марциняк, уже в наше время Гринберг прожил там три месяца. Там он встречался с людьми, посещающими этот мемориал. Польский фотограф задавал им один из главных вопросов: "Почему ты приехал в Аушвиц? Что ты здесь делаешь?". Записанные диалоги звучат на выставке.

Экспозиция состоит из 40 черно-белых нечетких портретов посетителей мемориала концлагеря. Также есть 20 цветных, на которых запечатлены разные элементы концлагеря. Это ряды деревянных нар в бараках, размытые изображения железнодорожных путей, по которым привезли сюда более миллиона людей, четкие очертания здания крематория на заднем плане, красный детский ботинок на груде тел.

"Я хотел избежать очевидности, - признается Миколай Гринберг - Решил, что буду фотографировать менее очевидные вещи, детали. Ведь узников постоянно куда-то гнали, у них не было времени, чтобы смотреть вокруг. И поэтому я показываю фрагменты картин, то, за что, возможно, цеплялся их взгляд".

"Те события, о которых рассказывает выставка - это горе и скорбь каждого человека, независимо к какой стране, нации и культуре он относится. Чем больше мы будем говорить и помнить о таких моментах, тем больше шансов уберечь наше будущее от их повторения", - считают в музее.

Аушвиц - комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940 -1945 годах около города Освенцим. Важную роль в его расположении сыграло наличие там крупного железнодорожного узла, что облегчало доставку заключенных. Лагерь был основан на территории бывших казарм, расположенных у рек Солы и Вислы. 14 июня 1940 года в концлагерь прибыл первый эшелон с 728 польскими заключенными. В соответствии с основными положениями репрессий Третьего рейха, сперва туда направляли польскую интеллектуальную элиту, общественно- политических деятелей, духовенство, военных, промышленников и землевладельцев. До июня 1941 - там содержались только поляки. Затем появились заключенные разных национальностей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама