Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гражданство РФ можно давать лишь тем, кто способен принести пользу российскому обществу - автор законопроекта

14 сентября 2013, 13:14 UTC+3
Миграционная привлекательность России растет год от года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Новый законопроект, расширяющий основания для отказа в гражданстве РФ, обезопасит общество от лиц, совершивших правонарушения на территории нашей страны. В этом убежден автор инициативы, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Ризван Курбанов.

"Миграционная привлекательность России растет год от года, растет и число лиц, желающих приобрести российское гражданство, - отметил депутат в интервью корр.ТАСС. - Согласно официальной статистике ФМС, за 2010-2012 годы гражданами нашей страны стали более 100 тыс человек, которые подали заявление /на получение гражданства РФ/ за рубежом".

По его оценке, эта "позитивная тенденция" в полной мере отвечает потребностям нашего государства. "Однако при таком притоке необходим вдумчивый и избирательный подход, чтобы обезопасить общество от лиц, совершивших правонарушения, от тех, кто своими действиями дискредитировал себя, выразив явное неуважение к нашему законодательству", - убежден Курбанов. Поэтому "мы заинтересованы, чтобы гражданами России впредь становились только те, кто несет в себе созидательный потенциал и способен принести реальную пользу нашему обществу".

Госдума приняла накануне в первом чтении законопроект, который расширяет перечень оснований для отказа в приеме или восстановлении в гражданстве России.

Как пояснил Курбанов, ныне действующая редакция статьи 16 закона "О гражданстве РФ" предусматривает только одно основание для отклонения прошения иностранного гражданина о получении российского паспорта или о восстановлении ранее имевшегося у него российского гражданства - применение в отношении такого лица процедуры административного выдворения в течении пяти лет, предшествующих обращению в соответствующим заявлением.

"Теперь к этим основаниям будут также отнесены случаи, когда в отношении иностранного гражданина применялись процедуры депортации и реадмиссии, а также вынесения в отношении него решения о нежелательности пребывания в Российской Федерации", - пояснил Курбанов.

Эти основания, согласно законопроекту, будут действовать период времени, эквивалентный сроку ограничения на въезд в Российскую Федерацию, установленному в отношении конкретного иностранного гражданина. По истечении такого срока право иностранного гражданина на обращение с соответствующим заявлением восстанавливается.

"Мы считаем, что пока в отношение гражданина действует запрет на въезд в страну, нарушившее нормы национального законодательства лицо должно быть лишено возможности приобрести российское гражданство", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, добавил депутат, перечень принятого законопроекта полностью соответствует положениям для отказа в выдаче разрешения на временное пребывание или вида на жительство в России /либо для их аннулирования/ в соответствии с законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ". "Таким образом будет обеспечиваться единство подходов при оценке одинаковых по своей природе правовых действий", - заключил замглавы комитета Госдумы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама