Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Адриатике открыт храм Александра Невского

14 сентября 2013, 16:41 UTC+3

Событие стало большим праздником для всех Балкан и вновь напомнило об особых связях Сербии, Черногории и России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Елена Дорофеева

Фото ИТАР-ТАСС/Елена Дорофеева

О.СВЯТОГО СТЕФАНА /Черногория/. 14 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. На острове Святого Стефана в Адриатическом море сегодня освящен храм в честь русского святого Александра Невского. Событие стало большим праздником для всех Балкан и вновь напомнило об особых связях Сербии, Черногории и России.

"Храм был посвящен русскому князю королевой Югославии Марией Карагеоргиевич в 1938 году в память о супруге Александре, очень любившем Россию, и в благодарность русским беженцам, много сделавшим для страны", - сказал митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Он подчеркнул, что "как князь Александр Невский явил пример стояния за веру, так и восстановление этого порушенного в XX веке храма явило стойкость современных черногорцев".

В это же день в храме состоялось крещение младенца, которого нарекли Александром.

На освящение обновленного храма пришли сотни местных жителей целыми семьями. В Черногории свято чтут святыни, а храмы на Святом Стефане - родовые святыни жителей. Поэтому они не смирились перед воротилами международного бизнеса, превратившими остров в город-гостиницу и выселившими в 1959 году всех жителей, закрыв им доступ на остров.

О благоговении к христианским святыням сербов говорит и такой факт. Заключенные, которых привезли на остров с приказом разрушить здание, после чего им сократят сроки, побросали в воду кувалды, когда увидели, что рушить им предлагают Божий храм. "Потом местные жители подняли кувалды из воды, и теперь они находятся в качестве реликвий в главном духовном центре этого края в монастыре Прасквеца", - рассказал ИТАР-ТАСС глава местной православной общины Милорад Джуранович. Он - представитель древнего племени Паштровичей, занимавших когда-то этот регион, и в том числе, остров Святого Стефана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама