Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Адриатике открыт храм Александра Невского

14 сентября 2013, 16:41 UTC+3
Событие стало большим праздником для всех Балкан и вновь напомнило об особых связях Сербии, Черногории и России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Елена Дорофеева

Фото ИТАР-ТАСС/Елена Дорофеева

О.СВЯТОГО СТЕФАНА /Черногория/. 14 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. На острове Святого Стефана в Адриатическом море сегодня освящен храм в честь русского святого Александра Невского. Событие стало большим праздником для всех Балкан и вновь напомнило об особых связях Сербии, Черногории и России.

"Храм был посвящен русскому князю королевой Югославии Марией Карагеоргиевич в 1938 году в память о супруге Александре, очень любившем Россию, и в благодарность русским беженцам, много сделавшим для страны", - сказал митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Он подчеркнул, что "как князь Александр Невский явил пример стояния за веру, так и восстановление этого порушенного в XX веке храма явило стойкость современных черногорцев".

В это же день в храме состоялось крещение младенца, которого нарекли Александром.

На освящение обновленного храма пришли сотни местных жителей целыми семьями. В Черногории свято чтут святыни, а храмы на Святом Стефане - родовые святыни жителей. Поэтому они не смирились перед воротилами международного бизнеса, превратившими остров в город-гостиницу и выселившими в 1959 году всех жителей, закрыв им доступ на остров.

О благоговении к христианским святыням сербов говорит и такой факт. Заключенные, которых привезли на остров с приказом разрушить здание, после чего им сократят сроки, побросали в воду кувалды, когда увидели, что рушить им предлагают Божий храм. "Потом местные жители подняли кувалды из воды, и теперь они находятся в качестве реликвий в главном духовном центре этого края в монастыре Прасквеца", - рассказал ИТАР-ТАСС глава местной православной общины Милорад Джуранович. Он - представитель древнего племени Паштровичей, занимавших когда-то этот регион, и в том числе, остров Святого Стефана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама