Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Нарышкин открыл региональное отделение Российского исторического общества в Пензе

14 сентября 2013, 17:28 UTC+3
На заседании пензенским историкам вручили несколько уникальных архивных документов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

Фото ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

ПЕНЗА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Госдумы, глава Российского исторического общества /РИО/ Сергей Нарышкин открыл сегодня региональное отделение РИО в Пензе. Оно стало третьим по счету, первые два отделения уже работают в Санкт-Петербурге и Казани.

"Сегодня Российское историческое общество начинает свою работу в Пензе", - подчеркнул спикер. "Это третье по счету отделение, которое создается в России, - продолжил он. - Мы не гонимся за цифрами, но для нас важны инициативы с мест, со стороны регионального исторического сообщества". "Такую инициативу проявил Пензенский государственный университет", - сказал глава нижней палаты российского парламента.

Нарышкин напомнил, что среди больших юбилеев, которые будут отмечаться в следующем году, - 200-летие со дня рождения поэта Михаила Лермонтова. "Одним из центров этих торжеств должны стать Тарханы", - подчеркнул он.

На заседании пензенским историкам вручили несколько уникальных архивных документов. "Первый из них - документ из фонда департамента царской полиции, в котором говорится, как велось наблюдение за Василием Ключевским, - пояснил Нарышкин. - Он был очень активным исследователем, за его выступлениями внимательно следила полиция". Спикер с удовлетворением отметил, что память о выдающемся историке сохраняется в Пензе. Он напомнил, что знаменитое высказывание "Изучая предков, мы познаем самих себя" - теперь девиз Российского исторического общества.

Второй переданный местным ученым документ - прескрипт императрицы Екатерины II о закупках зерна в Пензенской губернии. "Он подтверждает, что с 18 века Пензенская область была житницей России", - сказал, в свою очередь, глава Госархива Сергей Мироненко. Он также выступил с инициативой создать в рамках РИО комиссию по изданию исторических источников. "Было бы неплохо возобновить издание сборников Русского исторического общества, которые выходили до революции", - полагает он.

Получившая затем слово директор государственного Лермонтовского музея-заповедника Тарханы Тамара Мельникова выразила недоумение в связи с "молчанием" вокруг предстоящего юбилея Лермонтова в СМИ. "Можно было бы организовать акцию на российском радио, в которой был участвовали самые именитые актеры и читали лермонтовские произведения", - предложила она. По ее словам, это можно было бы сопроводить историческими справками о жизни Лермонтова. И здесь было бы важно участие РИО, считает Мельникова.

Директор музея пригласила Нарышкина в Тарханы как "человека, родня которого была связана с этим селом". Она рассказала, что в 18 веке бабушка и дед Лермонтова купили это село у Ивана Александровича Нарышкина. Мельникова оговорилась, что "знает, что Нарышкин не поощряет обращение к нему по поводу рода Нарышкиных и говорит, что он их однофамилец". "Но я уверенна, что, при серьезной работе с архивами все Нарышкины могут оказаться родственниками", - заявила она.

"Предстоящее празднование юбилея Лермонтова - это огромное событие для духовной жизни нашего народа", - ответил Нарышкин. Он заверил, что РИО окажет этим мероприятиям всестороннюю поддержку. Однако политик посоветовал при праздновании сделать акцент "не на капитальную стройку, а на просветительскую работу". "Я Вас очень прошу, чтобы и вы, и ваши коллеги, которые любят и знают все, что связано с Лермонтовым, приняли в этом самое активное участие", - обратился он к Мельниковой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама