Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эвакуация неправильно припаркованных машин в Москве становится платной

15 сентября 2013, 0:00 UTC+3
Плата может составить от 3 до 47 тысяч рублей в зависимости от автомобиля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Начиная с сегодняшнего дня водители, неправильно припарковавшие свои автомобили, должны будут оплатить не только штраф ГИБДД, но и саму эвакуацию своей машины.

Какие правила действовали прежде

Согласно старому порядку, москвичам нужно было оплатить лишь штраф ГИБДД, который составляет 3 тыс. рублей. Сама же эвакуация находилась в ведении государственного бюджетного учреждения "ГСПТС". Теперь этими вопросами будет заниматься казенное учреждение "Администратор Московского парковочного пространства" /АМПП/. Оно наделено полномочия привлекать подрядчиков, при этом, их ответственность должна быть застрахована.

Для того, чтобы новые правила заработали, Мосгордумой в июле были приняты необходимые поправки. Кроме этого, мэру Москвы Сергею Собянину пришлось отменить введенный в 2004 году запрет на использование в столице коммерческих эвакуаторов. Согласно документам, он был введен его предшественником Юрием Лужковым "в связи с большим количеством жалоб владельцев транспортных средств, и выявленными серьезными нарушениями в практике использования эвакуаторов на коммерческой основе". В тексте распоряжения от 2004 года при этом отмечалось, что оно будет действовать "до особого распоряжения, предусматривающего создание системы использования эвакуаторов, не допускающей злоупотреблений".

К введению платной эвакуации автомобилей в Москве. Досье

Какие суммы будут платить нарушители

графика2Как рассказал журналистам гендиректор АМПП Игорь Кузнецов, согласно новой тарифной сетке, транспортные средства категории "А" и машины с мощностью двигателя до 80 л.с. будут эвакуироваться за 3 тыс. рублей. Эвакуация автомобилей с двигателем мощностью от 80 до 250 л.с. обойдется в 5 тыс. рублей. А за машину, чья мощность превышает 250 л.с., придется выложить 7 тыс. Тариф на эвакуацию транспортных средств категории "D", грузовых автомобилей составляет 27 тыс., а на негабаритные транспортные средства, превышающие по длине 20 метров и 4 метра по высоте - 47 тыс. рублей. При этом штраф ГИБДД, который составляет 3 тыс. рублей, не отменяется.

Первые сутки на штрафстоянке машина будет находиться бесплатно. За вторые и последующие сутки владельцам мотоциклов придется отдать 500 рублей, водителям машин категории "В" и "D" придется заплатить 1 тыс. рублей. Для водителей грузовиков эта цифра составит 2 тыс. рублей.

"Спрятаться за столбом не получится"

Кузнецов отметил, что эти тарифы гораздо ниже, чем во многих странах европы или в США. До конца года для Москвы будет закуплено 305 новых эвакуаторов фирм "Мерседес" и "МЭН". Гендиректор АМПП подчеркнул, что новые эвакуаторы смогут забирать машины "из труднодоступных мест". "Спрятаться за столбом не получится", - заверил он. В целом власти планируют проводить1 тыс. 300 эвакуаций в день. Отвечая на вопрос журналистов Кузнецов пообещал, что ни один эвакуатор сам не будет нарушать правила парковки.

По словам Кузнецова, сейчас город не испытывает острой нехватки штрафстоянок. Сегодня работают более 20 таких площадок, власти планируют оформить еще 17, причем они будут расположены в черте города и владельцам машин не придется очень далеко ездить за своими автомобилями.

Согласно постановлению, подписанному Собяниным 11 июля этого года, объем средств из столичного бюджета на реализацию государственной программы "Развитие транспортной системы Москвы" будет увеличен в этом году на 1,8 млрд рублей. Чуть более 1 млрд будет направлено АМПП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама