Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор рекомендует мусульманам из РФ не участвовать в хадже в Саудовскую Аравию из-за распространяющегося коронавируса

15 сентября 2013, 16:47 UTC+3
У заразившихся опасным заболеванием проявляются симптомы, похожие на атипичную пневмонию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ ALAA BADARNEH

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ ALAA BADARNEH

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Роспотребнадзор рекомендует мусульманам из РФ не участвовать в хадже в Саудовскую Аравию из-за распространяющего в этой стране коронавируса ближневосточного респираторного синдрома /БВРС - КоВ/. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ квалифицирует такую ситуацию, как не требующую введения дополнительных мер, все же мы настоятельно рекомендуем гражданам нашей страны без особой нужды, если можно перенести эту поездку, воздержаться от нее", - отметил глава службы.

По сообщениям, полученным от ВОЗ, ситуация продолжает осложняться, подчеркнул Онищенко. За последнее время в регионе зарегистрировано еще 4 лабораторно подтвержденных случая данного заболевания, а всего с ноября 2012 года были подтверждены 114 случаев заболевания, из которых 54 завершились летальным исходом.

Необходимо соблюдать меры предосторожности

"Учитывая, что на сегодняшний день в Саудовской Аравии осуществляется хадж, причем большое количество паломников прибывает из Российской Федерации, служба еще раз просит наших сограждан, прежде всего тех, кто совершает паломничество в Саудовскую Аравию, соблюдать меры предосторожности, которые мы уже высказывали неоднократно", - предупредил главный санврач.

По его словам, региональным службам даны указания усилить в этой связи эпиднадзор, в том числе за гражданами с ОРЗ, прибывающими с Ближнего Востока. Их будут тщательно обследовать на предмет выявления у них БВРС-КоВ. В медицинских учреждениях, в которые обращаются люди, вернувшиеся из Саудовской Аравии, будет усилен контроль за больными.

Опасный вирус

У заразившихся опасным заболеванием проявляются симптомы, похожие на атипичную пневмонию.

Впервые опасный вирус, названный из-за ареала распространения ближневосточным, был обнаружен в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии. 15 мая 2013 года группа изучения коронавирусов Международного комитета по таксономии вирусов приняла решение присвоить новому вирусу название Middle East respiratory syndrome coronavirus /MERS-CoV/. По мнению специалистов, источником заболевания могли стать одногорбые верблюды, обитающие на Аравийском полуострове. Сейчас случаи заражения коронавирусом зафиксированы во Франции, Германии, Иордании и Великобритании.

Прием заявок от россиян, желающих в этом году совершить паломничество в Мекку, завершился в конце августа. Всего в хадж, согласно квоте, утвержденной Саудовской Аравией, отправятся 16 тыс 400 человек, сообщил ранее руководитель Хадж-миссии России Магомед Гамзаев. Сроки заезда паломников в Саудовскую Аравию - с 6 сентября по 9 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама