Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне и сербские христиане отметили юбилей одного из старейших монастырей на Балканах, где особенно чтут русских

16 сентября 2013, 0:59 UTC+3
Во время богослужения была совершена панихида по русскому монаху Егору Строганову
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Елена Дорофеева

Фото ИТАР-ТАСС/Елена Дорофеева

БУДВА, /Черногория/, 16 сентября. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС Елена Дорофеева/. Юбилей одного из крупнейших балканских монастырей, история которого тесно связана с Россией, отметили в воскресенье сербские и русские христиане. Обитель Прасквица, основанная около тысячи лет назад, праздновала 600-летие главного монастырского храма святителя Николая Чудотворца. В горный монастырь рядом с Будвой, съехалось множество окрестных жителей, а также русских, которые сейчас, в бархатный сезон, предпочитают отдыхать на Адриатическом побережье. Вместе с сербскими священнослужителями службу совершал представитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан /Игумнов/.

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий подчеркнул, что как вся история Сербской православной церкви связана с Россией, так и монастырь Прасквица многим обязан русским. В обители хранятся подлинные грамоты русских царей с извещениями о регулярном жаловании сотен червонцев.

Во время богослужения была совершена панихида по русскому монаху Егору Строганову. Очень необычна и трогательна его судьба, которую здесь знает каждый черногорец. Это было около 200 лет назад. В обитель попросился русский моряк, переживавший большую беду - он убил человека, надругавшегося над его дочерью. В борьбе с ним он потерял руку. Егор кротко и безропотно выполнял все работы, а также взял на себя обязанность проложить путь от моря до монастыря. Дорога длиной 5 км заняла у него 10 лет. Однажды в монастырь пришел молодой монах с красивым нежным голосом. Братия заметили одну особенность - когда однорукий Егор уходил на прокладку своей дороги, он смотрел ему вслед, а на глазах проступали слезы. Внезапно молодой монах заболел и умер. Егор, поправляя волосы на его лбу, вдруг увидел родинку и признал свою дочь. Это держалось в тайне до смерти Егора Строганова. Дорогу, проложенную им, и сейчас можно увидеть.

Еще одна реликвия Прасквицы - совсем новая, и тоже связана с Россией, но главным образом, с глубокими христианскими традициями и верой черногорцев. В музее монастыря хранятся кувалды, которые выбросили в море заключенные, когда их заставляли разрушить храм Александра Невского на острове Святого Стефана недалеко от Прасквицы. А священник местной общины отец Синиша Смилич подвергся на год депортации из страны. Это было весной 2011 года в Великую пятницу. Новые владельцы островка, переделавшие его в гостиницу, закрыли доступ к святыням, а на месте церкви Александра Невского намеревались соорудить бассейн. Черногорцы всё-таки, отстояли свою родовую святыню и восстановили храм по имя русского святого. Освящение обновленного храма состоялось накануне - 14 сентября. "Есть храмы вместо бассейнов, есть - рядом с бассейнами, а мы здесь сделаем крещальный храм-баптистерий", - сказал митрополит Амфилохий, и совершил там в тот же день крещение младенца в честь Александра Невского.

Представители Русской православной церкви и российские журналисты, освещавшие два года назад драматическую историю острова Святого Стефана, подарили в праздник обновленному храму и главному духовному центру черногорского побережья Прасквице две иконы сына Александра Невского - великого князя Даниила Московского с пожеланием крестить младенцев также и с именем Даниила.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама