Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате под сокращение попадет почти половина сотрудников

16 сентября 2013, 10:48 UTC+3

Увольнение персонала происходит в связи с остановкой производства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

ИРКУТСК, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/ готово подписать первые приказы об увольнении персонала в связи с остановкой производства. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель БЦБК, три документа за подписью конкурсного управляющего будут выпущены 18-20 сентября.

Пока речь идет об увольнении "по соглашению сторон", то есть по собственному желанию. Это порядка 200 человек /по информации ИТАР-ТАСС, к настоящему моменту заявления успели подать порядка 180 человек/, всего же в ближайшие месяцы под сокращение попадут 740 человек, или около половины устроенных на комбинате жителей моногорода /БЦБК - является градообразующим для 15-тысячного Байкальска/.

По данным собеседника агентства, порядка 30 увольняемых с БЦБК специалистов приняли решение переехать на место жительство в Ленинградскую область для работы на Тихвинском вагоноремонтном заводе. При этом все вопросы, связанные с переездом берет на себя новый работодатель, за БЦБК остается выплата выходных пособий.

500 млн рублей на выплату выходных пособий

На эти цели, а также на прохождение нынешнего отопительного сезона /ТЭЦ комбината, кроме производства, отапливает город/ и выплату зарплат Внешэкономбанком для БЦБК выделены 500 млн рублей. По оценкам представителя комбината, этих средств на счетах хватит до мая 2014 года.

Работа комбината уже практически остановлена. С 8 сентября здесь прекращена варка беленой целлюлозы, до конца месяца предполагается выработать остатки леса, после чего мощности БЦБК запускать уже больше не предполагается.

БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, в это же время началось движение ученых и экологов в защиту уникального озера. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено только в феврале 2013 года.

49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятии введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей стал Внешэкономбанк.

Закрытие Байкальского ЦБК обойдется в 42 млрд рублей

18 июня на встрече с активом партии "Единая Россия" в Иркутской области премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Байкальский ЦБК будет окончательно закрыт и что все решения по этому поводу в правительстве уже приняты. По данным правительства Иркутской области, закрытие комбината обойдется в 42 млрд рублей. На его месте планируется построить тематический парк "Заповедная Россия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама