Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура требует привлечь к ответственности судебных приставов за волокиту

16 сентября 2013, 11:06 UTC+3
Возбуждено более 800 уголовных дел
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Абрамов

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Абрамов

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России внесла представление директору Федеральной службы судебных приставов /ФССП/, в котором потребовала привлечь к ответственности должностных лиц службы судебных приставов за факты волокиты, утраты документов и другие нарушения. Как сообщили сегодня в надзорном ведомстве, за последних три года прокурорами в деятельности судебных приставов выявлено более 200 тыс.   нарушений, внесено 30 тыс. представлений и 60 тыс. протестов, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 10 тыс. лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено более 800 уголовных дел. 

Так, в ходе проверки Генпрокуратуры в ФССП "выявлены многочисленные факты утраты исполнительных листов, массовые случаи фальсификации документов в целях прекращения исполнительных производств".

"Повсеместно судебные приставы не принимают должные меры к принудительному исполнению судебных актов, актов органов госвласти и должностных лиц, допускают случаи утраты, нерегистрации, незаконного окончания и прекращения исполнительных производств. На крайнем низком уровне находится организация розыска должников и их имущества. Из-за слабой дисциплины, отсутствия надлежащего учета, халатного отношения судебных приставов к выполнению служебных обязанностей, игнорирования прав взыскателей, низкой требовательности руководства в территориальных органах ФССП допускаются многочисленные факты утраты исполнительных листов и производств", - отметили в Генпрокуратуре.

В 50 регионах судебными приставами утрачено 53 тысячи исполнительных производств, материалы проверки направлены в следственные органы для возбуждения уголовных дел. По данным прокуратуры, "в целях искусственного завышения показателей работы судебные приставы не регистрируют документы, что приводит к невозможности их исполнения". В ходе проверки выявлено свыше 400 тыс. незарегистрированных документов, полученных судебными приставами, только прокуратурой Ямало-Ненецкого округа - 1 тыс. таких документов, находившихся без движения более 2 лет.

В Генпрокуратуре отметили, что "волокита стала нормой в территориальных органах службы судебных приставов и приобрела угрожающие масштабы, ущемляя интересы граждан на восстановление нарушенных прав". В Нижегородской области без принятия к производству и регистрации находились свыше 50 тыс. документов, Ростовской области - 40 тыс., Удмуртии - 23 тыс., Коми - 12 тыс., Башкирии - 8 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама