Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отстранил присяжного от участия в процессе по делу Политковской за предвзятость

16 сентября 2013, 13:40 UTC+3
Решение суда вызвало протест обвиняемых
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Хаджикурбанов. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Сергей Хаджикурбанов. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд отстранил от дела об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Поликовской одного из членов коллегии присяжных заседателей за публичное высказывание о предопределенном обвинительном приговоре, передает корр. ИТАР-ТАСС.

Вывод присяжного из состава коллегии номер 12 произошел после заявления судебного пристава Мальцевой, якобы слышавшей о частной беседе присяжных при выходе из суда. Пристав слышала, как член коллегии назвала имя "Сережа" и якобы заявила, что он не рассчитывает на оправдательный вердикт и поэтому "помалкивает" на заседании.

Против вывода из состава коллегии присяжного выступила защита обвиняемых. Адвокат Мурад Мусаев назвал заявление пристава доносом, поставил под сомнение его правдивость.

"Пристав Мальцева известна своей неадекватностью, всем известно, что она выполняет в Мосгорсуде функции шпиона", - заявил Мусаев.

Представители прокуратуры в суде выступили за "чистоту процесса" и попросили отстранения присяжной для того, чтобы не ставить под сомнение будущий вердикт.

Судья Павел Мелехин отказался просматривать видеозапись с места предполагаемого разговора присяжных и удовлетворил ходатайство гособвинения об отстранении члена коллегии.

"Это очень опасный прецедент, теперь по заявлению любого пристава, любого человека, позволяющего себе шпионить за судьями, может оказываться давление на суд", - прокомментировал решение суда адвокат подсудимого Хаджикурбанова Мусаев.

Решение суда вызвало протест обвиняемых. Судья Мелехин принял решение об отстранении одного из них на сегодняшнее заседание.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

На скамье подсудимых - Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы - и Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в убийстве Политковской в составе организованной группы, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег.

Все подсудимые находятся под арестом. Судебный процесс проходит с участием присяжных заседателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама