Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Социального кризиса из-за закрытия Байкальского ЦБК не будет, уверены иркутские власти

16 сентября 2013, 15:11 UTC+3
Руководство БЦБК готово на этой неделе подписать первые приказы по увольнению порядка 200 рабочих
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

ИРКУТСК, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Власти Иркутской области уверены, что закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/ и связанное с этим увольнение рабочих не вызовет коллапса на рынке занятости моногорода Байкальска. "Мы готовы к тому, чтобы этот процесс сделать управляемым", - заявил сегодня журналистам первый зампред правительства региона Владимир Пашков.

Как стало сегодня известно ИТАР-ТАСС, руководство БЦБК готово на этой неделе подписать первые приказы по увольнению порядка 200 рабочих, всего в ближайшее время высвободится примерно половина занятых на комбинате - около 800 человек. Решение об остановке производства и увольнениях были приняты собранием кредиторов комбината в конце июля.

В свою очередь, руководитель профсоюзной организации БЦБК Юрий Набоков сообщил ИТАР-ТАСС, что у большинства сотрудников предприятия нет понимания того, какие рабочие места им предоставят вместо закрываемого производства. "Мы готовы к проведению пикета, как только соответствующие документы об увольнении руководством комбината будут подписаны", - сказал он.

Вместе с тем, первый зампред иркутского правительства уверен, что "процесс высвобождения персонала будет проходить в управляемом режиме", "Мы в бюджете имеем необходимые средства для решения вопроса занятости людей - на выплаты пособий, на переподготовку, создание рабочих мест по соответствующим программам областного и федерального бюджетов", - отметил Пашков. По его словам, на эти цели регион готов израсходовать порядка 50-60 млн рублей. Он напомнил, что в 2008 году на комбинате были задействованы порядка 2,5 тыс человек. "То есть 800-900 человек за это время уже где-то успели трудоустроиться. То есть новые рабочие места в Байкальске появляются", - отметил Пашков.

По его словам, реальным замещающим производством мог бы стать проект по рекультивации отходов БЦБК и разборов строений на промплощадке. Представитель вэб-инжиниринга пояснил корр.ИТАР-ТАСС, что к декабрю 2013 года компания готова будет только предоставить три проекта по закрытию промплощадки БЦБК и ликвидации отходов производства, после чего Минприроды РФ предстоит пройти конкурс на реализацию.

Работа комбината уже практически остановлена. С 8 сентября здесь прекращена варка беленой целлюлозы, до конца месяца предполагается выработать остатки леса, после чего мощности БЦБК запускать уже больше не предполагается.

БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, в это же время началось движение ученых и экологов в защиту уникального озера. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено только в феврале 2013 года.

49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятии введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей стал Внешэкономбанк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама