Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вернет во второе чтение законодательную реформу РАН

17 сентября 2013, 0:01 UTC+3

Также обсудит проект закона о штрафах до 1 млн рублей за срыв гособоронзаказа

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Главным вопросом сегодняшнего заседания Госдумы станет законодательная реформа Российской академии наук. Проект закона внесен повестку в третьем - окончательном - чтении, однако депутаты намерены вернуть документ к процедуре второго чтения для утверждения согласованных поправок, в том числе и со стороны академического сообщества.

Концепция реформирования РАН был предложена правительством РФ под занавес весенней сессии палаты и сразу же вызвала бурю критики как со стороны самих академиков, так и со стороны думской оппозиции. КПРФ в связи с этим даже заявила о намерении внести инициативу о вотуме недоверия кабинету министров и приняла решение бойкотировать все дальнейшее рассмотрение законопроекта. В остальном процесс согласования проходил буквально в круглосуточном режиме, в результате чего в первом чтении проект закона был принят 3 июля, а во втором - 5 июля. Однако, учитывая сжатый график обсуждения, спикер Госдумы Сергей Нарышкин еще тогда не исключал возврата к процессу обсуждения поправок.

Как и прогнозировал Нарышкин, 9 сентября общее собрание РАН приняло резолюцию с просьбой к Госдуме принять в качестве поправок к закону о реформе государственных академий наук "предложения, подготовленные президиумом РАН и одобренные президентом России". Среди них Российская академия наук просит ввести в проект закона нормы об отказе от ликвидации РАН, сохранения научных институтов в ее подчинении при передачи всего имущества во вновь создаваемое федеральное агентство, которое должен возглавить президент академии. Также РАН считает необходимым сохранить за ее региональными отделениями статус юридических лиц с отдельной строкой финансирования.

Решение о возврате ко второму чтению поддержал накануне Совет Думы. При этом речь идет только о фактическом процедурном запуске процесса обсуждения поправок в палате. Как пояснил журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев, "принятие законопроекта сегодня во втором чтении физически невозможно". "Сначала вернем /во второе чтение/, потом начнется обсуждение поправок. Есть предложения депутатов, есть предложения академиков. Будем обсуждать", - отметил он.

Дату третьего чтения, как заявил Сергей Нарышкин, будет предлагать комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям.

Среди других знаковых законопроектов - первое чтение поправок в КоАП РФ о введении ответственности за срыв гособоронзаказа в отношении его заказчиков и головных исполнителей. Так, за несоблюдение требований законодательства при принятии решения о проведении закрытых торгов предлагается ввести штраф для должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей. Такие же санкции предусматриваются за несоблюдение порядка определения начальной или максимальной цены госконтракта по ГОЗ, сроков размещения заказов на поставки товаров и выполнение работ, оплаты товаров и условий контракта в сфере гособоронзаказа. А за отказ единственного поставщика от заключения госконтракта по ГОЗ штраф составит для должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей, для юрлиц- от 300 000 до 1 000 000 рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама