Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вернет во второе чтение законодательную реформу РАН

17 сентября 2013, 0:01 UTC+3
Также обсудит проект закона о штрафах до 1 млн рублей за срыв гособоронзаказа
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Главным вопросом сегодняшнего заседания Госдумы станет законодательная реформа Российской академии наук. Проект закона внесен повестку в третьем - окончательном - чтении, однако депутаты намерены вернуть документ к процедуре второго чтения для утверждения согласованных поправок, в том числе и со стороны академического сообщества.

Концепция реформирования РАН был предложена правительством РФ под занавес весенней сессии палаты и сразу же вызвала бурю критики как со стороны самих академиков, так и со стороны думской оппозиции. КПРФ в связи с этим даже заявила о намерении внести инициативу о вотуме недоверия кабинету министров и приняла решение бойкотировать все дальнейшее рассмотрение законопроекта. В остальном процесс согласования проходил буквально в круглосуточном режиме, в результате чего в первом чтении проект закона был принят 3 июля, а во втором - 5 июля. Однако, учитывая сжатый график обсуждения, спикер Госдумы Сергей Нарышкин еще тогда не исключал возврата к процессу обсуждения поправок.

Как и прогнозировал Нарышкин, 9 сентября общее собрание РАН приняло резолюцию с просьбой к Госдуме принять в качестве поправок к закону о реформе государственных академий наук "предложения, подготовленные президиумом РАН и одобренные президентом России". Среди них Российская академия наук просит ввести в проект закона нормы об отказе от ликвидации РАН, сохранения научных институтов в ее подчинении при передачи всего имущества во вновь создаваемое федеральное агентство, которое должен возглавить президент академии. Также РАН считает необходимым сохранить за ее региональными отделениями статус юридических лиц с отдельной строкой финансирования.

Решение о возврате ко второму чтению поддержал накануне Совет Думы. При этом речь идет только о фактическом процедурном запуске процесса обсуждения поправок в палате. Как пояснил журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев, "принятие законопроекта сегодня во втором чтении физически невозможно". "Сначала вернем /во второе чтение/, потом начнется обсуждение поправок. Есть предложения депутатов, есть предложения академиков. Будем обсуждать", - отметил он.

Дату третьего чтения, как заявил Сергей Нарышкин, будет предлагать комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям.

Среди других знаковых законопроектов - первое чтение поправок в КоАП РФ о введении ответственности за срыв гособоронзаказа в отношении его заказчиков и головных исполнителей. Так, за несоблюдение требований законодательства при принятии решения о проведении закрытых торгов предлагается ввести штраф для должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей. Такие же санкции предусматриваются за несоблюдение порядка определения начальной или максимальной цены госконтракта по ГОЗ, сроков размещения заказов на поставки товаров и выполнение работ, оплаты товаров и условий контракта в сфере гособоронзаказа. А за отказ единственного поставщика от заключения госконтракта по ГОЗ штраф составит для должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей, для юрлиц- от 300 000 до 1 000 000 рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама