Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ФСКН поступил запрос о проверке рекламы курительных смесей в соцсети Facebook

17 сентября 2013, 8:00 UTC+3
В ведомство обратился член комитета Совета Федерации Руслан Гаттаров
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/LUONG THAI LINH

Фото из архива EPA/LUONG THAI LINH

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Проверить Facebook на предмет "открытого рекламирования наркотических веществ", выразить официальную позицию и принять меры, если факт правонарушения будет установлен - такая просьба содержится в запросе члена комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслана Гаттарова, направленном сегодня главе Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктору Иванову.

Facebook грозит блокировка

По словам сенатора, реклама курительных смесей в социальной сети нарушает постановление правительства РФ от 15 июля 2013 года, согласно которому такие препараты включены в "Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров", что предполагает запрет их свободной продажи.

С учетом того, что рекламное продвижение курительных смесей происходит на базе интернет-сервиса, оно подпадает под действие вступивших в силу поправок к закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Это означает, что по обращению уполномоченного ведомства, в данном случае ФСКН, Facebook может быть внесен в реестр сайтов, подлежащих блокировке на территории РФ.

"В Единый реестр доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов, содержащих запрещенную информацию, в том числе вносят интернет-ресурсы, где размещены сведения о местах приобретения наркотических средств, - пояснил Гаттаров. - Упомянутые рекламные баннеры Facebook содержат данные сведения и, более того, переадресуют пользователя на сайт, где запрещенные вещества можно приобрести".

Что известно Цукербергу

Руслан Гаттаров также направит сегодня письмо сооснователю и исполнительному директору Facebook Марку Цукербергу /копия имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС/. В нем сенатор просит разъяснить обстоятельства появления рекламы, а также предоставить информацию о действиях, которые предпримет компания, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.

Гаттаров также просит разъяснить процедуру одобрения контента перед созданием баннеров, а также указать конкретное представительство Facebook, с которым был заключен договор, сумму контракта и механизм перевода финансовых средств.

Реклама оптовых поставок

Как сообщал ИТАР-ТАСС, пользователи социальной сети зафиксировали в понедельник появление на своих страницах рекламы курительных смесей. Она перенаправляет на сайт, на котором можно приобрести такие смеси, в том числе оптом. Ресурс предлагает восемь типов продукции, которые доступны для заказа в Москве, Одессе, Киеве и Краснодаре по цене от 2 тысяч рублей до 90 тысяч рублей в зависимости от количества.

Российский Facebook объяснил появление на страницах социальной сети рекламы курительных смесей техническим сбоем и занялся удалением рекламных объявлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама