Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Трутнев: Проблема с жильем для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке должна быть решена в течение года

17 сентября 2013, 11:07 UTC+3
Самая сложная паводковая ситуация складывается в Комсомольске и Николаевске-на-Амуре
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

ХАБАРОВСК, 17 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Новое жилье для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке будет построено до конца будущего года. Об этом сегодня заявил вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территории Республики Саха /Якутия/, Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области.

"Временное теплое благоустроенное жилье на период до постоянного размещения пострадавшие от паводка получат до первого октября. На сегодняшний день по всем трем субъектам без такового жилья остаются около 500 человек. Все эти люди должны быть расселены с учетом состава семей в теплые оборудованные помещения до первого октября, - сказал Трутнев. - Что касается строительства нового жилья, то сейчас здесь подходит зима. Как вы прекрасно понимаете, построить новое жилье не удастся, поэтому будут использованы все резервы жилья недостроенного".

Он отметил, что главами регионов и мэрами городов будет анализироваться весь жилой фонд. "Из этого жилого фонда что- то будет предлагаться гражданам. Если они будут соглашаться, будут переезжать. Что касается строительства, то оно должно быть развернуто с приходом весны и до конца будущего года его планируется завершить", - сказал полпред президента.

Трутнев подчеркнул, что места для строительства будут выбираться по желанию граждан и, по возможности, как можно ближе к их привычным местам. "Но, вне всякого сомнения, места под застройку будут подбираться вне зон затопления", - заверил он.

Где самая сложная паводковая ситуация?

Самая сложная паводковая ситуация на Дальнем Востоке складывается в Комсомольске и Николаевске-на-Амуре, отметил Трутнев.

"Паводок продолжается, ситуация в регионах разная. Самая сложная - в Хабаровском крае и самая тяжелая - Комсомольске и Николаевске-на-Амуре", - сказал он.

Трутнев особо отметил работу сотрудников МЧС в зоне стихии. "Бойцы МЧС борются со стихией и оказывают помощь людям, попавшим в зону подтопления", - подчеркнул он. При этом вице-премьер обратил внимание, что наводнения произошли и происходят во многих странах мира. "Но на Дальнем Востоке оно принесло гораздо меньше бед и последствий для людей. И во многом это заслуга МЧС", - сказал Трутнев.

Он сообщил, что в Амурской и Еврейской автономной области вода отступила и там началась работа по восстановлению дорог и ремонту инфраструктуры.

Новая экономическая модель региона

Юрий Трутнев поставил перед новым министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушка задачу подготовить новую экономическую модель региона, не дожидаясь окончания паводка.

"Прошу начать работу по формированию новой экономической модели развития Дальнего Востока, инвестиционного климата, обеспечивающего рост деловой активности", - сказал Трутнев, обращаясь к министру, на выездном заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке, которое он провел в Хабаровске.

Вице-премьер также попросил министра "подумать над вопросами развития малого и среднего бизнеса, поддержки экспорта.

"Проведите предварительный кластерный анализ. Прошу губернаторов принять участие в этой работе", - заключил Трутнев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама