Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ призывает отложить реформу РАН и провести ее широкое обсуждение с научным сообществом

17 сентября 2013, 11:30 UTC+3

Госдума вернула законопроект во второе чтение

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. КПРФ призывает отложить реформу РАН и провести ее широкое обсуждение с научным сообществом. Об этом сегодня заявил депутат Госдумы Борис Кашин, выступая от фракции думских коммунистов в начале пленарного заседания нижней палаты парламента.

"Чтобы не углублять раскол между обществом и властью, призываем не спешить с принятием закона и выносить его на рассмотрение только после широкого обсуждения с научным сообществом", - сказал Кашин.

По его словам, решение о возврате во второе чтение законопроекта о реформе РАН было принято благодаря тому, что по всей стране развернулись митинги и демонстрации. "Нас поддержали крупнейшие мировые научные центры, что позорно для нашей власти", - утверждал Кашин.

Он предупредил, что даже согласованный вариант реформы не дает "на сегодняшний день оснований для оптимизма". "Единодушная оценка ученых законопроекта сформирована в решении Общего собрания РАН. Он, этот законопроект, ведет к подрыву технологической независимости, конкурентоспособности России, национальной безопасности и обороноспособности государства", - напомнил депутат. По его мнению, представленные поправки "унижают ученных". "Зачем одномоментно объединяют академии, зачем ликвидировать региональные научные центры РАН?", - задаются вопросами коммунисты.

Между тем сегодня Госдума голосами 443 депутатов при одном воздержавшемся приняла решение о возвращении законопроекта из третьего чтения к процедуре второго чтения для внесения в него необходимых поправок. Профильный комитет по науке предлагает ограничить срок предложения поправок 18:00 мск сегодняшего дня, чтобы завтра провести второе чтение документа.

В первом и втором чтениях законопроект о реформе РАН был принят в июле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама