Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сочи навсегда избавлен от блэкаутов после строительства новых ТЭС - замминистра энергетики

17 сентября 2013, 12:56 UTC+3
Резервные источники электричества смогут одновременно дать до 202,5 МВт
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Подготовка к проведению Олимпийских игр 2014 года позволила решить давнюю проблему с энергоснабжением Сочи и повысить надежность работы всего электросетевого хозяйства, сообщил сегодня на заседании Общественного совета по подготовке Игр замминистра энергетики Андрей Черезов.

За последние пять лет, с начала реализации проекта модернизации энергетического комплекса города-курорта, мощность энергогенерующих источников повысилась с 250 до 850 МВт, уточнил он.

В 2007 году в Сочи было всего три собственных источника электроэнергии, три подстанции классом напряжения 220 кВ, а поставка электроэнергии из других районов по воздушным линиям осуществлялась через горы. Нередки были аварийные отключения, город оставался на несколько дней без света. Основные кабельные и воздушные линии были проложены в 1950-70-х годах, и к 2007 году исчерпали свой эксплуатационный ресурс.

"Проектом было предусмотрено увеличение мощности Сочинской ТЭС с 80 МВт до 158 МВт, строительство Адлерской ТЭС дало еще 360 МВт, дополнительно к энергоснабжению курорта подключилась новая ТЭС в Джубге мощностью 180 МВт и ТЭЦ Туапсинского НПЗ мощностью 32,7 МВт, с возможностью выдачи дополнительно 100 МВт для компенсации аварийного небаланса в случае его возникновения", - отметил замминистра.

По его словам, перед энергетиками стояла задача не только обеспечить качественное и надежное электроснабжение строящихся олимпийских объектов, но и навсегда избавить город от блэкаутов. "Мы не разделяем олимпийские объекты и отдельно город Сочи. Стратегия была определена таким образом, чтобы весь сочинский энергоузел получил новые мощности и повысил надежность энергоснабжения всех потребителей", - подчеркнул в интервью корр. ИТАР-ТАСС Черезов.

Он отметил, что сейчас просчитываются все варианты развития событий в 2014 году. "В возникновения аварийной ситуации превышение максимального потребления над совокупной располагаемой мощностью энергоисточников Сочинского района будет покрываться за счет использования мощности мобильных источников и дополнительной выдачи мощности ТЭС Туапсинского НПЗ, а также возможен переток по линиям 110-220 кВ из Кубанской энергосистемы", - сообщил замминистра.

Резервные источники электричества, уже поставленные в город, могут одновременно дать до 202,5 МВт, дизельные генераторы общей мощностью более 62 МВт также устанавливаются на всех объектах жизнеобеспечения курорта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама