Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект по борьбе с смс-спамом внесен в Госдуму

17 сентября 2013, 13:08 UTC+3
Документ предусматривает создание специальной базы номеров под названием "Не беспокоить"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 17 сентября./ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, направленный на борьбу с рассылкой рекламных смс-сообщений и телефонных звонков. Автор инициативы – член комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов /"Единая Россия"/.

Проект закона предусматривает создание специальной базы номеров "Не беспокоить".

Включение абонентского номера в эту базу данных является прямым запретом на получение рекламных сообщений и "имеет однозначный приоритет перед данным ранее согласием абонента в части возможности отправки ему рекламных сообщений", отмечается в пояснительной записке.

Отправка любого рекламного сообщения на внесенный в базу номер будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей для юрлиц.

По замыслу разработчика, база номеров будет состоять из открытой и закрытой части. В публичном доступе будет содержаться лишь десятизначный номер абонента, пожелавшего отказаться от получения спам-рассылки.

Внесение номера в базу будет производиться по заявлению абонента. С заявлением можно будет обратиться в многофункциональный центр, либо оформить услугу онлайн через портал "Госуслуги".

В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 сентября 2014 года.

Бороться со спамом на законодательном уровне пытались и ранее. Так, в мае петербургское УФАС готовило соответствующие поправки в закон "О рекламе". При этом отмечалось, что часто владельцы телефонов не знают, что сами согласились на получение рекламы. При оплате услуг мобильной связи через терминалы абонент автоматически дает согласие на обработку персональных данных и их использование для рассылки рекламы по смс. Кроме того, существует массовая рассылка смс на случайно выбранные номера через интернет.

Помимо навязчивой рекламы, смс-спам может заразить телефон вирусами. Так, в апреле 2012 года технические службы операторов мобильной связи зафиксировали массовую рассылку смспри открытии которых загружалось вирусное программное обеспечение, которое крало загруженную в телефон информацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама