Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антинаркотический комитет сталкивается с противодействием в части финансирования программы реабилитации наркозависимых

17 сентября 2013, 14:26 UTC+3
Чиновники предложили ФСКН России лечить наркозависимых за свой счет
Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОГОРСК /Московская область/, 17 сентября. /ИТАР- ТАСС/. Государственный антинаркотический комитет /ГАК/ сталкивается с противодействием Минфина и Минэкономразвития в части финансирования программы реабилитации наркозависимых: чиновники предложили ФСКН России лечить наркозависимых за свой счет. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов.

По словам Иванова, финансирование программ реабилитации наркозависимых должно складываться из региональных бюджетов при помощи федерального центра.

"Это должны быть средства региональных бюджетов, но при этом мы должны подумать о соответствующих субсидиях для некоторых субъектов федерации, поскольку, большинство субъектов у нас дотационные", - сказал Иванов.

"ФСКН - полицейская организация, у нас бюджет есть. Но это деньги на работу полицейских, техоснащение, проведение спецопераций и так далее. А на вопросы, связанные с реабилитацией, средств в бюджете не предусмотрено. Поэтому главный вопрос, который возник при согласовании государственной межведомственной программы по реабилитации, - это найти денежные средства. Минфин говорит, что денег нет, Министерство экономики на сегодняшний день предлагает, чтобы мы эти деньги изъяли из полицейского ведомства", - рассказал Иванов.

"Это и с правовой точки зрения не годится, и жирка у нас уже нет никакого, тем более мы сокращаемся. Поэтому, на наш взгляд, эти средства должны быть изысканы. Тем более это небольшие деньги. Порядка 3 млрд рублей на 2014 год", - подчеркнул глава ФСКН.

Он отметил, что "эта проблема имеет крайне важное значение и для экономики страны".

"Эти 3 млрд рублей обернутся 30 млрд рублей прибыли для общества, потому что наркомания - это большие затраты /по данным ООН - примерно 3 проц ВВП/", - пояснил Иванов.

Он обратил внимание, что триллионы рублей расходуются на полицейскую составляющую, судебные издержки, пенетенциарную систему.

"Мы за пять лет посадили за наркопреступления почтит 600 тыс человек. Они сидят сейчас, баланду за счет бюджета едят, не работают, естественно, не создают общественно полезные продукты", - отметил директор службы.

Он напомнил, что наркопотребители являются и дистрибьюторами наркотиков.

"Они освобождаются из тюрьмы, но не освобождаются от наркозависимости. Они вливаются в общество. Эта армия людей в экономической жизни страны не участвует, и с другой стороны - не образует полезный экономический спрос на товары и услуги, производимые в РФ. Им не нужны телевизоры, машины, утюги. У них только один вожделенный продукт - доза", - сказал глава наркополиции.

По его мнению, не выделяя деньги на решение этой проблемы, страна несет большие убытки.

"Мне представляется, что экономисты должны это понять, тем более в странах G20 и G8 все это понимают. К сожалению у нас этого понимания пока нет", - заключил глава наркоконтроля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама