Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава Башкирии причастен к преступлениям, за которые осужден бывший сенатор Изместьев - адвокат

17 сентября 2013, 14:40 UTC+3
Защитники Изместьева подали жалобу в ЕСПЧ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Муртаза Рахимов. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Муртаза Рахимов. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Бывший глава Башкирии Муртаза Рахимов и его сын Урал причастны к совершению ряда преступлений, за которые был осужден сенатор от этой республики Игорь Изместьев, сообщил сегодня журналистам адвокат Изместьева Александр Гусак.

Новые показания

28 декабря 2010 года Мосгорсуд признал Изместьева виновным в убийствах и терроризме и приговорил к пожизненному заключению.

"Нам удалось получить показания на экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова и его сына Урала Рахимова, о том, что они причастны к террористическому акту в 2003 году и ряду убийств, произошедших в регионе", - сообщил Гусак. По его словам, к этим преступлениям относится и двойное покушении на сенатора от Башкирии Александра Якупова, произошедшее в районе Химок. Гусак также отметил, что основной свидетель обвинения по делу Изместьева лидер Кингисеппской ОПГ Сергей Финагин оговорил бывшего сенатора по заданию Урала Рахимова.

"Кроме того, к преступлениям, в которых обвинили Изместева, был причастен ряд работников правоохранительных органов", - сказал адвокат.

По словам адвоката, в связи с этим защита Изместьева несколько раз обращалась в Генпрокуратуру с заявлениями о возобновлении расследования по вновь открывшимся обстоятельствам, однако надзорное ведомство четырежды отказало им в принятии соответствующих мер.

Жалоба в ЕСПЧ

Как сообщил другой защитник Изместьева, Виктор Федорченко, адвокаты подали в Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ жалобу на решение Мосгорсуда, приговорившего его к пожизненному заключению.

Защита экс-сенатора также подготовила жалобу по решению суда первой инстанции на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

Дело сенатора Изместьева

28 декабря 2010 года Мосгорсуд признал Изместьева виновным в убийствах и терроризме и приговорил к пожизненному заключению.

Следствие инкриминировало Игорю Изместьеву организацию ряда убийств, организацию поджога типографии в Челябинской области и подрыва автомобиля в Уфе, а также уклонение от уплаты налогов и попытку дачи взятки сотруднику ФСБ.

Вместе с ним на скамье подсудимых находились ряд участников "кингисеппской" группировки. Они обвинялись в совершении тяжких преступлений, в том числе убийствах и терроризме. Следствием было установлено 24 эпизода преступной деятельности банды. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама