Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший министр образования Карачаево-Черкесии предстанет перед судом

17 сентября 2013, 15:57 UTC+3

Бориса Спиридонова обвиняют в получении взятки за фальсификацию результатов ЕГЭ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЯТИГОРСК, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Бывший министр образования и науки Карачаево-Черкесии Борис Спиридонов вскоре предстанет перед судом по обвинению во взятке за фальсификацию результатов Единого государственного экзамена. Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение экс-министру, его дело направлено в суд. Как сообщили в Управлении Генпрокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе, Борис Спиридонов обвиняется в двух эпизодах по статье УК РФ "взятка в крупном размере, полученная лицом, занимающим госдолжность".

"Он получил по 280 тысяч рублей от жителей Ставрополя Расула Курбанова и Сергея Гончарова, окончивших среднюю школу в 1998 году и планировавших поступить на факультет нефти и газа Северо-Кавказского федерального университета, в виде взятки за организацию сдачи экзамена", - сообщили в окружном управлении надзорного ведомства.

По данным следствия, министр должен был обеспечить явку подставных лиц на государственные экзамены по русскому языку, математике, химии и физике под видом взяткодателей, а после собственноручно исправить выполненные от имени Курбанова и Гончарова экзаменационные материалы ЕГЭ и внести в них правильные ответы. "Фактически речь шла о фальсификации результатов экзаменов, обеспечивающей выставление экспертами предметной комиссии не менее 70 баллов за каждый экзамен по общеобразовательным предметам", - отмечает следствие.

7 июля Спиридонов получил деньги, но был задержан с поличным сотрудниками Главного управления МВД России по СКФО. По решению суда он был взят под стражу. "Уголовное дело направлено в Черкесский городской суд для рассмотрения по существу", - сообщили в окружном управлении надзорного ведомства.

Экзамен на соблюдение законодательства

В Кабардино-Балкарии за завышение результатов ЕГЭ за вознаграждение к уголовной ответственности наряду с руководителем Центра мониторинга Минобразования республики Фатимат Сижажевой планировали привлечь еще нескольких чиновников. "Достоверно установлено более 20 фактов передачи денег родственниками выпускников должностным лицам, при этом суммы варьировались от 25 до 200 тысяч рублей", - сообщал руководитель Следственного управления СКР по КБР Валерий Устов.

На Ставрополье были уволены чиновницы из сфер здравоохранения и образования, замешанные в скандале с фальшивыми "стобальниками" по ЕГЭ. Как сообщали источники в руководящих структурах, решение было принято по предварительным итогам служебного расследования.

13 сентября в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки сообщили, что образовательные организации, нарушившие правила проведения единого госэкзамена в 2013 году, заплатили административные штрафы на общую сумму 1 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама