Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик Нигматулин: Российские океанологи могут проводить экспедиции только благодаря сдаче судов в аренду

17 сентября 2013, 16:35 UTC+3
Нынешнего государственного финансирования хватает только на то, "чтобы дойти от Санкт-Петербурга до Калининграда"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/NIC BOTHMA

Фото EPA/NIC BOTHMA

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российские океанологи имеют возможность проводить морские экспедиции только благодаря тому, что сдают часть научно-исследовательских судов в аренду под туристические цели. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции директор Института океанологии Российской академии наук /РАН/ Роберт Нигматулин.

Как сообщил академик Нигматулин, государственного финансирования его институту хватает только на "50 судо- суток". "У меня три больших судна и одно малое - рассказал Нигматулин. - В плавании на одно судно требуется миллион рублей в сутки. С учетом того, что я получаю гранты Российского фонда фундаментальных исследований, это обеспечивает мне только 50 судо-суток в год - то есть неделю или десять дней на одно судно. Этого хватит только на то, чтобы дойти от Санкт-Петербурга до Калининграда, а в океан уже не выйдешь. При советской власти мы имели по 2 тыс судо-суток". Как напомнил Нигматулин, требуется также содержать суда в порту и платить хорошую зарплату европейского уровня экипажам судов. Для капитана судна такая зарплата должна составлять 5-6 тыс долларов в месяц, но институт может предложить ему только 15 тыс рублей в месяц.

Таким образом, морская программа исследований существует за счет того, что институт сдает 2 судна - "Академик Вавилов" и "Академик Иоффе" в аренду под туристические рейсы. "Благодаря этому мы имеем 900 судо- суток вместо 50, - подчеркнул Нигматулин. - У нас в институте работает 1300 человек, из них 250 - это плавсостав. И мы им платим европейскую зарплату. А без этого коммерческого канала деятельность института была бы невозможна". Академик также отметил, что из-за недостатка финансирования уже много лет простаивает подводный аппарат "Келдыш", который, по словам Нигматулина, является лучшим в мире, и только благодаря спонсорам его удалось использовать для погружения в озеро Байкал, но не в океан.

Роберт Нигматулин особо подчеркнул, что вся арендная деятельность строго согласована с Росимуществом. "Они определяют минимальную рыночную стоимость аренды. Потом объявляется тендер и кто больше даст, тому сдаем", - рассказал он.

В данной связи академик Нигматулин выразил возмущение показанным недавно телевизионным фильмом "Диагностика РАН", в котором много говорилось именно о сдаче в аренду судов Академии наук, что было использовано как повод для обвинений в адрес академического руководства. Нигматулин выразил поддержку своему главному научному сотруднику Александру Городницкому, который заявил, что в фильме были использованы вырезанные фрагменты его интервью в клеветнических целях. "У Городницкого губы дрожали, когда он ко мне пришел, рассказал Нигматулин. - Его представили каким-то негодяем, который такие вещи говорит про флот и Академию. Я его, конечно, успокоил".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама