Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" предлагает дополнить мониторинг эффективности вузов новыми критериями

17 сентября 2013, 18:57 UTC+3

По мнению единороссов, в оценке эффективности вузов должна учитываться связь студентов с работодателем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Фракция "Единая Россия" предлагает дополнить мониторинг эффективности вузов рядом новых критериев, в том числе показателями, характеризующими связь студентов с работодателями. Соответствующие предложения прозвучали сегодня в Госдуме на совместном заседании партийных платформ.

Как подчеркнул первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев, мониторинг, организованный по предложению президента, "нужен для понимания, что имеется в системе образования на сегодняшний день, как эта система работает, какая её часть является неэффективной". При этом, добавил он, "министерство образования и науки должно четко сформулировать, какие последствия для образовательных учреждений наступают в том случае, если оценка их деятельности не соответствует тем критериям, которые предъявляет государство". "Сегодня, к сожалению таких вещей нет", - констатировал депутат.

Рабочие связи студентов

По мнению единороссов, в оценке эффективности вузов также должна учитываться связь студентов с работодателем. При этом, по мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, постановка выпускников вузов на учёт в службе занятости является субъективным показателем. "Это никак не говорит о том, трудоустроен он или нет, с одной стороны, а с другой стороны, не говорит о том, трудоустроен он по специальности или нет", - отметила парламентарий и предложила выработать "иные показатели, характеризующие связь студента с работодателями".

В "Единой России" также предлагают отнести к образовательным учреждениям, имеющим особую специфику, вузы педагогической направленности. "Мы понимаем, что сейчас по итогам мониторинга, все педагогические вузы, равно как и все гуманитарные вузы, опять окажутся ниже средних уровней", - опасается зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Он уверен, что для того, чтобы изменить эту ситуацию необходимо либо вывести эти вузы в отдельную категорию, либо проводить мониторинг не целом по вузу, а по укрупненным группам специальностей или по направлениям подготовки. "Нам по-прежнему, по сути, предлагается сравнивать штангистов с фехтовальщиками, а велосипедистов с пловцами", - охарактеризовал депутат-единоросс текущий мониторинг эффективности вузов.

Эффективность и субсидии

По мнению главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, также необходимо установить отдельные критерии для оценки эффективности федеральных университетов и вузов-победителей конкурса на право получения субсидий для продвижения в международных рейтингах.

Кроме того, представители платформ "Единой России" выступили за введение критерия, по которому деятельность вуза признается неэффективной, если соотношение студентов по основному профилю составляет менее 75% от общего числа учащихся. При этом, как подчеркнула Ольга Баталина, само понятие "неэффективный" применительно к высшим учебным заведением необходимо "сформулировать более корректно". Резюмируя дискуссию, Булаев пообещал направить озвученные сегодня предложения в каждый вуз для экспертной оценки, после чего они будут представлены в Минобрнауки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама