Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл освятит новые храмы и социальные центры в Ханты-Мансийском автономном округе

18 сентября 2013, 0:00 UTC+3
На территории Югры расположены девять объектов религиозного назначения, признанных памятниками истории и культуры
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня начинает свою первую поездку в Ханты-Мансийский автономный округ. В крупнейшем нефтегазовом регионе мира он освятит новые храмы и социальный центр помощи семьи и детям.

"Предстоятель Церкви совершит чин Великого освящения кафедрального Воскресенского собора в Ханты-Мансийске, Георгиевского храма в Сургуте, реабилитационного центра, а также Никольской часовни-маяка на слиянии крупнейших рек Западной Сибири Оби и Иртыша", - сообщил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя пресс-службе патриарха диакон Федор Лукьянов. Также в программе - посещение Патриаршего подворья Пюхтицкого монастыря в городе Когалыме.

В Ханты-Мансийской епархии в 58 приходах трудятся 96 священнослужителей, за последний год рукоположено 25 клириков. 23 храма в стадии строительства, готовы проекты еще 20 церквей. В округе - шесть православных гимназий и два детских сада.

В ноябре 2012 года епархия обрела своего небесного покровителя - святителя Нектария, бывшего в XVII веке архиепископом Сибирским и Тобольским. Его святые мощи были доставлены в Югру из Нило-Столобенской пустыни.

В округе восстанавливает древний Кодский монастырь, основанный ещё первопроходцами Сибири.

На территории Югры расположены девять объектов религиозного назначения, признанных памятниками истории и культуры. За последние годы были восстановлены и отреставрированы храм Покрова Божией Матери 1815 года в городе Ханты-Мансийске, храм Рождества Пресвятой Богородицы 1786 года в Березово, церковь великомученика и целителя Пантелеимона 1894 года в селе Тундрино Сургутсткого района и храм Успения Пресвятой Богородицы 1873 года в селе Селиярово Ханты-Мансийского района. Завершается роспись кафедральных соборов - Преображенского в Сургуте и Воскресенского в Ханты-Мансийске. Финансовые средства привлекались в рамках благотворительной акции "Распишем Собор вместе". Пожертвования на роспись храмов осуществляли и крупные компании, работающие на территории автономного округа, и представители малого и среднего бизнеса, и индивидуальные предприниматели, и простые граждане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама