Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отказалась перенести второе чтение законопроекта о реформе РАН

18 сентября 2013, 10:14 UTC+3

На том, чтобы не рассматривать вопрос, настаивали коммунисты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума в среду отказалась перенести повторное рассмотрение во втором чтении законопроекта о реформе РАН. С соответствующим предложением в начале пленарного заседания нижней палаты выступили группа депутатов от КПРФ и справоросс Валерий Зубов. Но 178 депутатов проголосовали против переноса рассмотрения проекта закона, 100 были за то, чтобы отложить обсуждение.

Таким образом вопрос остался в повестке и будет рассмотрен седьмым по счету.

Коммунист Тамара Плетнева первой высказалась за то, чтобы отложить второе чтение законопроекта. "То, что мы делали вчера /возвращение законопроекта к процедуре второго чтения - прим. ИТАР-ТАСС/, - нарушение всех регламентов", - убеждена она.

Признав, что не является специалистом в этой области, Плетнева сообщила, что "разговаривала с учеными". "Ну не можем мы быть умнее тех, кто в этой системе работает", - считает депутат.

Парламентарий попросила снять законопроект с рассмотрения, перенести его и "нормально провести второе чтение через месяц".

К ней присоединился ее коллега по фракции Николай Коломейцев. "В спешке рассматривать /законопроект/ нельзя", - уверен он. Депутат предложил, обращаясь к спикеру Сергею Нарышкину, "еще раз собраться у вас, обсудить". Он также утверждал, что договоренности, которые были достигнуты на встрече председателя палаты с академиками, "не реализованы в поправках /к законопроекту/.

Перенести второе чтение документа на октябрь предложил и Зубов. "Спокойно обсудить! Какая тут спешка?", - недоумевал он.

Однако большинство депутатов эти инициативы не поддержало.

Гуляния протестующих

Возле здания Госдумы, между тем, собрались около 100 человек, протестующих против реформы.

Акция проходит в форме "гуляния" без плакатов и транспарантов. На одежде ее участников - значки "Российская академия наук" и "Спасите науку". Полицейские, дежурящие возле нижней палаты парламента, просят протестующих отойти от здания и снять значки.

Во вторник около здания нижней палаты парламента на Охотном ряду также прошли пикеты.

В чем заключается спорная реформа

Концепция реформирования РАН был предложена правительством РФ в конце весенней сессии. Законопроект был раскритикован и академиками, и думской оппозицией. КПРФ заявила о намерении внести инициативу о вотуме недоверия кабинету министров.

В первом чтении проект закона был принят 3 июля, во втором - уже 5 июля. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключал возврата к процессу обсуждения поправок.

Общее собрание РАН 9 сентября приняло резолюцию с просьбой к Госдуме принять в качестве поправок к закону предложения, подготовленные президиумом Академии наук.

В частности, академия просит внести в документ нормы об отказе от ликвидации РАН. Академики также считает необходимым сохранить за ее региональными отделениями статус юридических лиц с отдельной строкой финансирования.

17 сентября Госдума вернула законопроект во второе чтение и сегодня повторно его рассмотрит. Не исключено, что сегодня же Госдума может принять законопроект о реформе РАН в третьем, окончательном чтении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама