Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жириновский: Закон о реформе РАН можно будет откорректировать

18 сентября 2013, 10:43 UTC+3
"Если ученые увидят, что надо еще какую-то статью поправить, это будет сделано", - уверен он
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Закон о реформе Российской академии наук можно будет быстро откорректировать по итогам правоприменительной практики. В этом заверил сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский на утреннем "пресс-подходе" перед началом пленарного заседания палаты.

"Если закон будет принят завтра, это не означает, что / дальше/ - все, никаких поправок", - подчеркнул он. "Пусть закон поработает полгода - год. Если ученые увидят, что надо еще какую-то статью поправить, это будет сделано, - уверен он. - Это же не Конституция, где нужно по всей стране проводить референдум".

"Это элементарно комитет /Госдумы/ по науке соберется и скажет: "Да, практика показала, что эта статья не действует, или чрезмерна, или ей не хватает потенциала", и примут еще", - пояснил Жириновский. "Но просто говорить "не хотим" /принимать закон/ - это напоминает детей", - упрекнул он противников принятия документа. "Поэтому мы уверены, что максимально защитили интересы наших ученых", - заключил политик.

По мнению первого вице-спикера Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова, законопроект о реформе РАН является судьбоносным для страны. "Речь идет не просто о судьбе РАН, речь идет о будущем страны, останется ли она и дальше с сырьевой экономикой или у нас будет потенциальная возможность пойти по инновационному пути развития. Если законопроект будет принят, то инновационный путь будет невозможен", - предупредил парламентарий.

Он заметил, что еще не вступивший в силу документ "уже нанес вред российской науке". Так, "молодые люди в возрасте 30-40 лет, которые не верят в положительное рассмотрение законопроекта в Госдуме, уже подыскивают себе места за рубежом". "В крупных научных центрах появились иностранные эмиссары из Европы и Юго-Восточной Азии, которые переманивают наших ученых к себе", - утверждал представитель КПРФ.

Заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, в свою очередь, напомнил, что накануне состоялось заседание профильного комитета по законопроекту. "Целый ряд наших поправок были одобрены. В том числе, и о предмете деятельности РАН по ведению научных исследований, и о сохранении статуса членов-корреспондентов, и о том, что агентство не должно подчиняться Минобрнауки, а замыкаться напрямую на правительство", - перечислил представитель руководства справороссов, заметив, что, по его мнению, "работа фракции "Справедливая Россия" до неузнаваемости изменила первоначальный вариант законопроекта". "Сейчас документ не несет в себе угрозу для развития науки в стране", - подчеркнул Емельянов.

Первый замглавы фракции "Единая Россия" Николай Булаев, отвечая на вопрос, когда возможно третье чтение законопроекта, отметил, что не хотел бы "сейчас загадывать, сегодня предстоит сложное второе чтение".

"Но в принципе, от 2-го до 3-го чтения временной период бывает небольшой. Если у нас будут готовы все экспертные заключения, я думаю, оснований не рассматривать /в 3-м чтении/ практически не будет", - сообщил он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама