Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Гринпис" не удалось "захватить" платформу "Приразломная" для проведения мирной акции

18 сентября 2013, 11:48 UTC+3
Активисты требуют отменить экологически опасные и экономически бесперспективные планы по бурению в Арктике
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Активистам "Гринпис" сегодня не удалось закрепиться на платформе "Приразломная" концерна "Газпром" в Печорском море для проведения мирной акции. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила координатор Арктического проекта "Гринпис России" Евгения Беликова.

В 4:30 мск шесть активистов спустились на лодках с ледокола "зеленых" "Арктик Санрайз" и пытались забраться на платформу, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике. "Двое из них - Марко Поло и Сини Саарела были задержаны российскими морскими пограничниками, - сказала Беликова. - Арестованы они или нет, мы пока не знаем". Также пока не подтвердилась информация о переломе руки у Сини Саарела.

Беликова подчеркнула, что "пока на платформе активистов "Гринпис" нет". Ледокол "Арктик Санрайз" стоит на якоре неподалеку от "Приразломной" и ведет переговоры с судном пограничников. "Российские пограничники намерены подняться на борт ледокола для проведения инспекции, - рассказали в "Гринпис России".

"Гринпис" требует отменить планы по бурению в Арктике из-за экологических рисков. Летом "зеленые" уже пытались провести долгосрочную осаду "Приразломной", среди поднявшихся тогда на платформу активистов была и альпинистка Сини Саарела.

Нефтедобывающая морская платформа "Приразломная" установлена на шельфе Печорского моря и готовится к началу эксплуатации. Она построена на оборонной верфи "Севмаш" в Северодвинске. Она может работать в экстремальных климатических условиях: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. Размеры опорного основания платформы на уровне дна - 126 м на 126 м, высота до верхней точки факельной вышки - 120 м, вес конструкций 110 тыс тонн, емкости вмещают 110 тыс кубометров нефти. Персонал в 200 обеспечивает круглогодичное бурение до 40 скважин, добычу, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры. Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн. На полную мощность ледостойкая стационарная платформа должна выйти через семь лет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама