Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о реформе РАН

18 сентября 2013, 17:34 UTC+3
Имуществом Академии будет управлять специальное федеральное агентство
Материал из 1 страницы
Пикет ученых у здания Госдумы. Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Пикет ученых у здания Госдумы. Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ОБНОВЛЕНО В 17.48 Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении проект закона о реформе РАН. За документ проголосовал 331 депутат (при 226 необходимых голосах), 107 выступили против, 1 воздержался.

Ранее в среду депутаты приняли документ во втором чтении. 

Совет Федерации может рассмотреть закон о реформе РАН на заседании палаты 25 сентября. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил первый зампредседателя комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров.

Главные направления реформы

Законопроект определяет основные полномочия Академии, а также устанавливает порядок управления и финансового обеспечения ее деятельности. Оговаривается, что Академия является государственным бюджетным учреждением, а функции учредителя и собственника федерального имущества РАН исполняет правительство.

Предусмотрено также объединение с РАН Российской академии медицинских наук /РАМН/, Российской академии сельскохозяйственных наук /Россельхозакадемия/. Академики РАМН и Россельхозакадемии могут стать членами РАН, а их президенты получат статус вице-президентов РАН на три года после преобразования.

Президент РАН избирается сроком на 5 лет, но не более двух раз подряд. 

Финансирование Академии предусматривается отдельной строкой в госбюджете на очередной год и на плановый период. 

Кто будет управлять имуществом РАН

Ранее первый замглавы думских единороссов Николай Булаев заявлял, что одним из спорных вопросов при обсуждении поправок с представителями РАН стал имущественный комплекс

В среду депутаты сохранили положение о подчинении институтов федеральному агентству по управлению имуществом РАН, оно станет учредителем институтов и будет утверждать для них госзадания на проведение научных исследований. Это агентство, как и просил президиум РАН, будет подчиняться  не Минобрнауки, а правительству.

Исключением станут Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН - их организации не будут передаваться агентству, а получат статус федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении РАН. При этом именно РАН будет формировать научные задания академическим институтам.

В чем еще депутаты пошли навстречу академикам

Как пояснил ИТАР-ТАСС глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, входящий в межфракционную группу по подготовке поправок, Госдума при повторном рассмотрении учла основные предложения главы РАН Владимира Фортова, которые он обсуждал на встрече с президентом.

Парламентарий пояснил, что закон был возврашен во второе чтение "не потому, что он провалился, а потому, что об этом просила Академия наук и была в этой просьбе поддержана президентом РФ". "Законопроект, который был нам внесен /правительством/ в первом чтении, не выдерживал никакой критики. Мы тогда обещали его "разминировать", и мы это сделали", - отметил глава комитета.

"Во-первых, Академия наук просила ничего не говорить в законе о ликвидации или создании Академии наук - это учтено. Академия просила о том, чтобы за ней было прямо закреплено право проведения научных исследований - это не только учтено, эта функция Академии усилена по сравнению даже с нынешним временем. Потому что Академия получила право координировать научные исследования в масштабе всей страны, причем не только в Академии наук, но и в системе высших учебных заведений, которые сейчас фактически будут подотчетны Академии в своей научной работе", - отметил депутат.

"Академия просила статус юридического лица для отделений, и мы предоставили статус юрлица и статус федеральных государственных бюджетных учреждений. Академия просила сохранить статус членов-корреспондентов Академии наук - этот статус сохранен", - отметил единоросс.

"Принятый сегодня закон даст дополнительные возможности для развития российской науки, фундаментальных исследований, их использования в целях развития экономики, повышения качества жизни людей", - сказал, в свою очередь, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов. 

Первый замруководитель фракции "Единая Россия" Николай Булаев указал на тот факт, что реформа Академии никем не отрицается, но при этом никто не хотел сказать, как надо ее проводить.

Он также отметил, что "по сути дела, было противостояние Минобрнауки и академиков РАН".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама